Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Что нас убивает?

Канцерогены – это яд! Уберечься от веществ, повышающих риск возникновений злокачественной опухоли, достаточно сложно, так как они присутствуют практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. И прежде чем полностью отказываться от бытовой химии, покупать противогаз для безопасных прогулок и переходить на употребление продуктов, выращенных исключительно на собственном приусадебном участке, следует здраво оценить вред тех или иных вредных ядовитых веществ, неизбежно поступающих в наши ослабленные экологией и постоянными страхами перед возможными болезнями организмы. Существует несколько видов этих грозных веществ. При этом и возникают они, и воздействуют на клетки различными способами: Афлатоксины – это потенциальный канцероген, способный накапливаться в организме вплоть до опасного для печени количества, и вызывать злокачественные образования, то есть рак. Выглядит ядовитое вещество, вольготно чувствующее себя в зернах, орехах, овощах или фруктах, не очень презентабельно – это безвкусная и лишенная запаха плесень. Эта самая плесень вырабатывает яды, которые с легкостью захватывают и уничтожают здоровые микроорганизмы. Среди заболеваний, которыми могут наградить человека афлатоксины, можно отметить понижение иммунитета, возникновение провоцирующих клеточную мутацию опухолей и афлатоксикоз. Асбест – мелкая пыль. Главная опасность этого инертного вещества заключается в том, что оно не растворяется в жидкой среде и никоим образом не выводится из организма. Асбест способен перекрывать способность к естественному функционированию клеток, тем самым провоцируя развитие различных заболеваний, таких как рак желудка, матки или легких. Американцы и европейцы настолько серьезно подошли к проблеме влияния асбеста на человека, что начали массово сносить здания, построенные с применением данного вещества. Россия же и здесь впереди планеты всей – именно хризотил-асбест, производимый в стране, является самым опасным из всех существующих видов асбеста. Бензол – канцерогенное токсичное вещество. Пары сильного канцерогена проникают через кожу и накапливаются в жировой ткани. Степень же воздействия на организм определяется длительностью контакта с бензолом и полученными дозами. Например, для того чтобы получить хроническое отравление, вызывающее анемию или лейкемию, следует контактировать с веществом часто и понемногу. Одноразовые большие дозы бензола менее коварны, но не менее опасны. Так отравление, нередко характеризующееся эйфорией, тошнотой, тоническими судорогами, учащенным пульсом, гипотонией и головокружением, может привести даже к смертельному исходу. Бензопирен – канцероген, который попадает в наш организм вместе аппетитной корочкой прожаренного на гриле мяса. «Вкусная вредность» вызывает опухоли пищеварительного тракта. Не можете отказаться от соблазна? Тогда учитывайте, что кроме проблем с желудком и кишечником, вы можете приобрести еще один отрицательный бонус в виде фертильности сперматозоидов. Винилхлорид – нейротропный яд, обитающий в линолеуме, игрушках и пластиковых упаковках, изготовленных недобросовестными производителями. Размягчению и выделению винилхлорида в окружающую среду способствует высокая температура. Опасность же для человека представляет не само вещество, а его производная – хлорэпоксиэтилен, возникающий впоследствии попадания винилхлорида в организм и способствующий возникновению злокачественных новообразований. Диоксин – это токсическое сильнейшее мутагенное вещество, степень воздействия которого на человека зависит от возраста, полученной дозы и состояния здоровья. Практически невозможно определить признак поражения коварным веществом, попадающим в организм вместе с животной пищей. Кадмий – ядовитое соединение, пагубно воздействующее на почки, печень и обмен веществ. Источниками поражения кадмием могут стать продукты растительного происхождения, черпающие вещество из почвы, такие как семечки, грибы или орехи, а также табачный дым, поставляющий яд из воздуха. Курить, конечно же, лучше бросить. А отказываться от таких необходимых организму орехов и злаков нецелесообразно. Избавиться от излишка кадмия можно менее радикальными методами – просто увеличив потребление цинка, кальция и железа. Мышьяк – достаточно сильный канцероген, без которого сложно обойтись в сельском хозяйстве. Мышьяком травят крыс и опрыскивают фрукты, но благодаря летучести яд попадает в атмосферу и вызывает отравление, признаком которого являются зуд, слабость, нервные заболевания, онемение конечностей и даже изменения печени. Нитриты и нитраты – канцерогенные вещества, занимающие лидирующие позиции по частоте попадания в человеческий организм. Это и немудрено, учитывая, что они содержатся практически во всех пищевых продуктах – от фруктов и овощей до колбас и консервов. Широка и степень влияния нитритов и нитратов на человеческий организм. Вещества воздействуют на пищеварительную систему и печень, нарушают секрецию желудка и микрофлору кишечника. Большая доза этих канцерогенов вызывает головную боль, слабость, рвоту, понос, и даже может привести к летальному исходу. Формальдегид – канцерогенное вещество, пагубно воздействующее на нервную, зрительную и дыхательную системы. Попадают формальдегиды в организм достаточно просто и буднично - через продукты питания, напитки, при контакте с кожей, через легкие, а вред наносят порой непоправимый. Это злокачественные опухоли, аллергические реакции, мутации и лейкемия. Так что есть, пить и дышать, следует с большой осторожностью! Да и ещё, прочитав эту статью, надеюсь, вы понимаете, насколько ваша жизнь и здоровье зависит от повара, который готовит вам пищу в ресторане? Порой вы покупаете продукты на рынке, не подозревая, что это яд. В каждой шутке есть доля шутки. Будьте бдительны!

Поделиться:
Загрузка фотографии