Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Баклажаны с помидорами

Прежде чем поговорить о это прекрасном дуэте, напишу о своём любимом рецепте.
баклажан важно правильно приготовить, чтоб он остался сочным и в то же время не потерялся вкус. Для этого я вначале чищу экономкой кожу. Нарезаю кольцами, толщиной в 1 см. Солю, чтоб немного дали сок, немного смеси 5 перцев. Затем панирую в муке и обжариваю на растительном масле. Готовые баклажаны лучше просушить на бумажном полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Отлично сочетается помидор, майонез с чесноком, сыр, укроп.

Польза и происхождение

Кроме своего отличного вкуса и запаха, как в помидоре, так и в баклажане есть много полезных витаминов и микроэлементов, они хорошо влияют на пищеварение. Считается, что регулярное употребление помидор способно противостоять возникновению раковых опухолей. Томаты уменьшают содержание холестерина крови, содержат мало калорий и являются диетическим продуктом. Употреблять баклажаны с помидорами рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, а также для снижения веса. 

А ведь еще в XIX веке, баклажан почти не знали в Европе и России, родиной его считается Индия. Там овощ выращивается более полторы тысячи лет. Как баклажан, так и помидор относятся к семейству «Пасленовые». Томат, кстати, попал в Европу раньше, в середине XVI века, но долгое время считался ядовитым. Растение это выращивали ацтеки в Южной Америке, а в Европу его привезли испанцы.

Сорта

Сегодня на рынках и в супермаркетах можно встретить множество сортов баклажан с помидорами, которые отличаются не только по цвету и форме, но и по вкусу. Традиционно в нашей стране пользуются наибольшим спросом обычные темно-синие баклажаны среднего размера, их еще называют «синенькими». Сорта «Белое яйцо» и «Золотое яйцо» характеризуются такими же вкусовыми качествами, но многих пока удивляют своей белой и желтой расцветкой.

Среди помидор выделяют три основных вида, хотя сортов намного больше – томат перуанский, томат обыкновенный и томат смородинный. Есть разные сорта по срокам созревания, по цвету – желтые, белые, черные. Все-таки для приготовления блюд чаще отдают предпочтение красным и розовым помидорам. Для консервирования подходят помидоры сортов в форме сливки, а также черри. Круглые мясистые томаты чаще используются для приготовления различных блюд, выдавливания сока.

Что приготовить из баклажан с помидорами

  1. Икра баклажанная

Традиционно летом каждая семья готовит икру баклажанную. Для этого в равных количествах покупают баклажаны с помидорами, а также салатный перец. Все это нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, и тушить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. По вкусу добавляют мелко нарубленный лук и давленый чеснок, соль. Иногда для придания красивого цвета, в конце икру смешивают со столовой ложкой томатной пасты. Икру баклажанную можно консервировать на зиму.

  1. Салат из баклажан с помидорами

Баклажаны (1 килограмм) очищают от кожуры и нарезают небольшими брусочками, приблизительно как картофель фри. В кипящую воду (3 литра) добавляют столовую ложку соли, черный перец и лавровый лист, потом опускают нарезанные баклажаны. Они должны провариться 15-20 минут, готовность можно определить по цвету. Баклажаны вывариваются, и вместе с тем теряется их горечь. Затем в баклажаны добавляют 100 грамм растительного масла и 50 грамм уксуса, давленый чеснок, и перемешивая, держат на огне еще 1-2 минуты. Такие баклажаны можно хранить до 5-7 дней в холодильнике и добавлять в салат из помидор. Или же их в таком виде закатывают на зиму, предварительно стерилизуя банки и крышки. Можно баклажаны консервировать с помидорами, проварив все вместе.

Баклажаны с помидорами в кухнях мира

Самым известным супчиком из помидор считается «Гаспачо», его подают во многих ресторанах европейской кухни по всему миру. В традиционном испанском рецепте есть такие ингредиенты, как оливковое масло, соль, и основным является томат.  

Из Баклажан в Грузии готовят блюдо под название пхали, а в Израиле и Америке запеченный овощ измельчают в блендере вместе со специями, зеленью и намазывают на хлеб.
Поделиться:
баклажаны с помидорами
Загрузка фотографии