«Копейка рубль бережет» - этой нехитрой заповеди должны придерживаться не только прилежные домохозяйки, но и шеф-повара, которые ратуют за свое дело. Шестое правило, исполнение которого я настоятельно рекомендую, звучит следующим образом:
Всегда торгуйся с поставщиками и выбивай лучшие цены.
Вот несколько причин, которые оправдывают подобный подход к делу:
- Сейчас высокая стоимость вовсе не является гарантом качества, так что для бизнеса искать поставщиков продукции с более привлекательным прайсом вполне разумно;
- Обычная накрутка поставщиков в среднем составляет 15 %, так что если ты предложишь скинуть цену на 10%, то весьма вероятно, что попытка будет успешной;
- Снизив себестоимость продуктов даже на незначительную сумму, ты сделаешь меню на порядок рентабельней. Это подчеркнет твою ценность в глазах инвестора и оставит больше места для маневров в конкуренции и борьбе за лояльность гостей.
Конечно, в процессе торга ты можешь столкнуться с несколькими трудностями и подводными камнями, поэтому я предупрежу тебя о них заранее:
- Всегда следите за уровнем цен от всех поставщиков. Нередки случаи, когда вначале цены вас вполне устраивают, а затем начинают понемногу подниматься без веских оснований. Лично я сталкивался с ситуациями, когда поставщики предлагали цены ниже закупочных. Цель была одна – «влезть» в точку, а затем наверстывать упущенное увеличением стоимости;
- Если поставщик отказывается снижать цену, несмотря на то, что вы заказываете большие объемы, то стоит дать ему время на размышление. Найди другого поставщика на неделю-другую, и пользуйтесь его услугами, даже если это будет дороже. Практика показывает, что чаще всего поставщики не хотят терять клиента и идут на компромисс;
- Соблюдай конфиденциальность информации и приучи к этому всех остальных сотрудников. Не показывай поставщикам матрицу и цены – поставщикам все это должно быть недоступно, иначе торговаться станет намного сложней;
Помни, что поставщик больше всего заинтересован в сотрудничестве, так что не ведись на безразличие со стороны менеджеров. Свяжись с руководством, но если в этом случае ты наткнешься на равнодушие – можешь смело подыскивать нового поставщика.
Также рекомендую выходить на фермеров либо на небольшие частные производства продукции. Как всем известно, крупные фабрики поглотила автоматизация – мясо, яйца, молочная продукция пропитаны стабилизаторами и антибиотиками, а овощи и фрукты перенасыщены нитратами. Соответственно, вкус продукта и его полезность вызывает вопросы. Здесь же вы встретите лучшее качество и больший уровень заинтересованности и ответственности.