Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Будь пунктуален. Золотые правила шеф-повара от Романа Трусова

Этот день должен быть чрезвычайно важным и продуктивным – тебе предстоит встреча, которая сулит выгодную сделку. Ты пришел на несколько минут раньше, чтобы не заставлять человека ждать, но твой потенциальный собеседник еще не появился. «Окей, мы договаривались встретиться к пяти, еще четверть часа впереди, подожду» – думаешь ты. 

Пятнадцать минут стремительно пролетают за чтением новостей, и ты снова переводишь взгляд на часы. «Хм. Странно. Наверное, пробки или что-то случилось». Проверяешь смартфон и почту – вдруг человек решил сообщить, что задержится, но там пусто. Проходит еще 15 минут, и ты решаешь, что ждать больше нет смысла. Время потеряно, настроение испорчено.

Дальше события могут развиваться по нескольким сценариям:

  1. Человек, которого ты ждал, свяжется с тобой и разъяснит ситуацию – возможно, обстоятельства действительно не позволяли прийти или предупредить;
  2. Если он очень заинтересован во встрече, то всеми способами попробует уговорить тебя дать второй шанс;
  3. Он просто проигнорирует случившееся и даже не попытается объясниться.

Каким бы ни был итог, результат остается один – человек подвел тебя. Уверен, что твое мнение о нем изменится навсегда. Именно поэтому я советую запомнить следующее правило:

Пунктуальность – это уважение. Никогда не опаздывайте на встречи.

Не будь тем плохим парнем, который не уважает чужое время.

  • Если обстоятельства настроены против тебя – будь так любезен, выдели минутку на то, чтобы сообщить о возможной задержке;
  • Если заставляют ждать тебя, то я советую не тратить на это более 15 минут. В следующий раз человек сделает все, чтобы не опоздать;
  • Не терпи опозданий со стороны своих работников: дай понять, что воспринимаешь это как неуважение к своей персоне.

Что касается шефа и опозданий, то на этот счет мое мнение следующее: это не тот сотрудник, который может позволить себе такую роскошь, как нормированный график. Если в заведении система отлажена до автоматизма, то шеф может являться на работу эпизодически, несколько раз в неделю. Но если случается необходимость, то шеф-повар будет безвылазно присутствовать на кухне столько, сколько потребуется – все для того, чтобы не бросить команду в трудную минуту. 

Поделиться:
Пунктуальность как залог успеха
Загрузка фотографии