История четверговой соли и предназначение
Меня заинтересовал такой продукт, как четверговая соль – действительно ли она так полезна и обладает магическими свойствами? В Википедии ее просто называют – продуктом, используемым в православной культуре.
В старину обряд проводили в «чистый» четверг (в этом году это 5 апреля) перед Пасхой. Считалось, что соль оберегает от злых духов, и может защитить от болезней, привнести в дом счастье и богатство. Этой солью солили продукты, употребляемые во время Пасхи, особенно яйца.
Старинные рецепты приготовления четверговой соли
Самый распространенный рецепт такой – крупные кристаллы вместе с размягченным хлебным мякишем завязывали в небольшой мешочек и запекали в печи. Соль в процессе тепловой обработки рассыпалась на более мелкие кристаллы, а мякиш хлеба становился пеплом. Все это перемешивалось, и получалась черная соль.
Сегодня кристаллы соли чаще запекают с полезными для здоровья и душистыми травами. Соль нужно использовать только крупного помола, без йода и прочих добавок.
Почему четверговая соль черная и как ее приготовить
Четверговую соль еще называют черной, потому что она имеет такой цвет после процесса обработки пламенем. Как говорится в старинных рецептах, соль должна пройти тепловую обработку в раскаленной печи, причем, на открытом огне. Соль становится черной из-за сгорания в ней различных примесей, которые просто превращаются в пепел. В современных условиях соль можно готовить на чугунной сковороде или в раскаленной духовке, даже на мангале, но обязательно это должно быть открытое пламя (стихия огня).
Нюансы приготовления четверговой соли
- Соль готовят в «Чистый» четверг перед Пасхой, но это не обязательно. Четверговую соль можно готовить в любой четверг, главное, верить в ее чудодейственные свойства.
- Соль нужно освятить в Храме, а во время приготовления читать молитвы.
- Рекомендуется готовить соль во время восхода солнца, но не вечером или ночью.
- Если хочется от чего-то избавиться (болезней, злой силы) – соль помешивается против часовой стрелки и даже рассекается ножом, в дни убывающей Луны;
- Если нужно что-то приумножить (здоровье, любовь, богатство, удачу) – соль помешивается за часовой стрелкой в дни растущей Луны.
Что говорят священники о четверговой соли
Многое пошло из быта – соль всегда считалась хорошим очищающим средством, консервантом. Священники говорят о том, что четверговая соль сочетает в себе церковные и бытовые образы, традиции. В древности не было соли какого-либо помола, она продавалась кусками, и самый простой способ ее измельчить – раскалить в печи. В Евангелии, а также Ветхом Завете встречается образ соли, как символа чистоты. Священники говорят о том, что все же лучше бороться со злыми силами не мешками соли, а молитвой и соблюдением поста.
Мое мнение
Мое мнение больше склоняется к тому, что соль может обладать «волшебными» свойствами, но ровно настолько, насколько сам человек в это верит. Традиции и обряды древние, и они исконно русские, люди в это верили и получали результат. Обычай этот был распространен именно в России, между православными христианами.
Польза
Один из главных вопросов, который меня заинтересовал – действительно ли четверговая соль может быть полезной при употреблении в пищу, если не учитывать ее возможного магического воздействия?
В черной соли пониженное количество черных металлов и хлорида натрия чем в обычной, что делает ее более полезной и безопасной. Полезные, и даже лечебные свойства черной соли нужно будет изучить более досконально, а также вопрос – может ли она принести вред. Как мы знаем, соль и сахар - белая смерть, поэтому употредляя эти продукты нужно получать максимальное гастрономическое удовольствие.
А что вы думаете по поводу четверговой (черной) соли? Готовили ли когда-либо такой необычный продукт, в каких целях?
Стоит четверговая соль 350р за 100гр.
Приобрести и посмотреть другую авторскую соль можно здесь:
инстаграм @food_fish_ka
ВК vk.com/foodfishka
тел +79062256597