Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Меню для беременных женщин

Принципы и способы приготовления еды

Вкус одной и той же еды может кардинально отличаться от того, каким способом она приготовлена. Эти методы бывают широко распространенные и общеизвестные, а также малоиспользуемые и откровенно экзотические – вспомните, хотя бы, способ приготовления «столетних яиц». Поэтому, помимо основных аспектов:

  • использования свежих продуктов известного вам происхождения (здесь как нигде действует принцип сезонности – что растет на грядках в данный момент, и есть то, что можно беременным);
  • исключения заведомо аллергенных продуктов (цитрусовые, мед, шоколад, кофе, морепродукты);
  • ограничения размера порций и рациональное распределение питания в течение всего дня (маленькими порциями через небольшие промежутки времени),

важно уделить особое внимание способам приготовления пищи.

Сразу предупрежу, что исключить придется самые вкусные и любимые многими продукты. Так, возбраняется готовить продукты для беременной женщины путем жарения, копчения и гриллирования. Также излишне использовать маринование и соление – избыток соли  и кислоты женскому организму в интересном положении совершенно ни к чему.

При жарении и копчении, а также приготовлении на гриле в продуктах возникает вредные химические вещества, которые имеют канцерогенные свойства, и последние, в свою очередь, способны негативно отразиться на растущем организме малыша. Другими словами желательно готовить пищу не на высоких температурах. Широкий выбор меню для беременных женщин можно найти здесь.

 

Полезная еда для беременных может вариться, тушиться, запекаться. Также весьма хороши блюда, приготовленные на пару и под давлением, - в пароварке и мультиварке.

Запомните, самая полезная и актуальная еда – простая в приготовлении. Поменьше тепловой обработки, побольше витаминов и питательных веществ, правильное соотношение жиров, белков и углеводов – вот секрет идеального меню для будущей мамы.

Несколько секретов для будущих отцов

v  Беременные женщины частенько хотят того, не знают чего. «Дорогой, мне хочется чего-нибудь вкусненького. Но я не знаю чего» - как-то так. И основное правило любящего мужа и будущего отца – это неведомое нечто для любимой достать. И важно помнить, что в маленьких количествах можно все. Не стоит отказывать жене в кусочке шашлыка или крошечной порции жареной картошки только потому, что «врач сказал нельзя!». Следите за тем, чтобы перекусы вреднятиной не превратились в систему, иногда балуйте будущих мамочек, и тогда и во всех организмах вашей семьи будут радость, здоровье и покой.

Рацион питания для беременных состоит не только из завтраков, обедов, полдников и ужинов. Он также состоит из поздних завтраков, ранних обедов, поздних ужинов и очень поздних ужинов. Застать будущую мамочку ночью у холодильника – дело обычное и даже вполне себе обыденное. И если в вашем холодильнике валяются охотничьи колбаски, шмат сала, яблочки, пирожки с капустой и вареная спаржа, то, поверьте мне, беременная выберет сало. Или колбаски. Но никак не полезное яблочко или безвредную спаржу. Отсюда – секрет номер два. Держите на кухне в целом и в холодильнике в частности «полезные перекусы»: йогурты, фрукты, хлебцы, творог, галетные печеньки, сушки, вареную рыбку, куриный супчик, запеканку… Чтобы из полезного и очень полезного можно было выбрать что-то одно.

v  Не употребляйте дома то, что нельзя кушать беременным. Сдержите свои аппетиты до того момента, когда любимой не будет рядом, если уж совсем невмоготу. Не стоит в присутствии будущей мамочки жадно уплетать жареные котлетки, запивая их запрещенным квасом: жалобные и молящие глаза любимой не просто лишат вас аппетита, а заставят накормить это голодное дитя вреднятиной. Проявите солидарность, поддержите беременную женщину в ее стремлении питаться правильно и здорово, и покажите ей пример.

v  Минимизируйте потребления сахара, мучного, специи, острого, животные жиры, слишком калорийные продукты. Организм должен легко усваивать пищу. Балансируйте мясо с овощами и фруктами, аминокислоты хорошо расщепляют животные жиры.

Примерное меню на день для беременной женщины

Завтрак.

Яблоко (можно запечёное). Вареное (вкрутую) яйцо, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток из цикория (очень полезен, кстати).

Перекус между завтраком и обедом.

Йогурт (лучше собственного приготовления, без добавок), банан. Клюквенный морс.

Обед.

Супчик на овощном или постном бульоне, с кусочком мяса (нежирная говядина, куриное филе, любая часть индейки). Хлебцы или булочки с отрубями. Салат с капустой, можно с квашеной. Травяной чай.

Полдник.

Бутерброд с кусочком куриного филе или с сыром, и с овощами: салат, томаты, огурцы. Чай, морс, сок – на выбор.

Ужин.

Тушеные овощи, рыба, запеченная в духовке или на пару. Любой овощной салат (идеальная заправка не рафинированное подсолнечное масло.

Поздний ужин.

Кефир, ряженка, питьевой йогурт. Можно добавить печенье банан, грушу, главное – ужинать не перед самым сном, а хотя бы за час-два до него.
Поделиться:
Загрузка фотографии