Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Держи форму в чистоте. Золотые правила шеф-повара от Романа Трусова

Думаю, наивно было полагать, что все мы люди взрослые, и такой момент, как чистота рабочей формы, объяснять не придется. Да, прозвучит дико и странно, но за свою долгую рабочую практику мне пришлось повидать немало шеф-поваров, поваров и других работников кухни, которые не стирают свою форму неделями. Более того, некоторые считают все эти пятна от жира, соуса и пищевых отходов чуть ли не своего рода «боевыми отметинами», которые нужно носить с гордостью, и не спешат отправить извазюканное облачение в стирку.

По этой причине тебе следует запомнить второе правило:

Чистая, выглаженная форма, опрятный вид говорит о твоём отношении к работе. Не будь свиньей, если хочешь, чтобы тебя уважали.

Буду откровенен – я не могу считать человека профессионалом, если его наряд вызывает у меня лишь рвотные позывы и чувство презрения. Можно придумать сотни оправданий – начиная нехваткой времени и заканчивая рабочими моментами, но мое мнение от этого вряд ли поменяется – в моих глазах такой сотрудник навсегда останется неопрятным, грязным, мятым неряхой. В такой форме можешь идти кормить свиней, коров и других сарайных обитателей, но в ресторан, будь так любезен, приходи аккуратным и выглаженным. В противном случае мои нелестные отзывы и воспитательные меры (например, смачные штрафы) в твой адрес будут вполне справедливы.

Итак, почему я считаю, что форма должна быть чистой?

  1. Человек в чистой, опрятной одежде просто-напросто располагает к себе (не зря ведь существует мудрая пословица о том, что «Встречают по одежке…»);
  2. Самая банальная причина – повар просто обязан приходить на работу в чистой форме, проявляя уважение к сотрудникам и гостям;
  3. Чистой формой шеф демонстрирует уровень заведения и тот факт, что он желает придерживаться принципа «Чистота во всем»;
  4. Иногда приходится выходить в зал к гостям – на этот случай, чтобы избежать возможного конфуза, у шефа должен быть запасной комплект формы;
  5. Рестораны с открытой кухней вообще не допускают грязи на форме – ты должен быть, как с обложки журнала.

Думаю, все это и так ясно без слов: достаточно просто представить ситуацию, в которой к тебе подходят два человека, один из которых одет с иголочки, а второй – в рваном, грязном костюме, благоухающем помоями. Конечно, ты можешь заявлять, что внутренний мир важней, но без хорошего костюма разговор может просто-напросто не состояться – так что делай выводы. 

Поделиться:
Будь опрятным
Загрузка фотографии