Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Фуа гра – заморская отрава

Исторические факты о фуа гра.

Французские повара подарили миру нежнейший паштет из гусиной печени с романтичным названием «Фуа гра». В дословном переводе странное для русскоязычных людей слово звучит очень просто: «жирная печенка». Почему жирная? Потому что гусей откармливают особым образом, против их воли и через специальную трубку. Такой способ производства деликатесов, за которыми охотятся настоящие гурманы, был известен еще на заре времен. Искусные повара Древнего Египта, Греции, Римской империи знали множество способов приготовления жирной печенки перекормленных птиц. Кулинарные римские книги, датированные VI веком нашей эры, содержат первые рецепты фуа гра. Но в те времена этот удивительный продукт назывался «фи¢говой печенью» (Jecur ficatum) по наименованию предназначенных для откорма, размачиваемых и дробленых плодов. Со временем одно латинское слово стерлось, а другое трансформировалось в фуа (foie).

Жестокость французов или производство фуа гра

Если секрет приготовления изысканных паштетов был известен с древних времен, то почему фуа гра считается детищем французских поваров? Наверное, потому что именно во Франции его производство в промышленных масштабах началось уже в 80-х годах прошлого века. Стремительное развитие торговых сетей и дистрибьютерских точек обусловило широкую линию сбыта. Как следствие появилась необходимость в расширенном производстве, регулируемом национальным законодательством. Более того, жирная печенка является культурным и гастрономическим наследием Франции и традиционно появляется на рождественских столах.

Фуа гра, что такое и с чем едят

В соответствии с нормативно-правовыми актами производится несколько видов фуа гра:


  1. цельная;
  2. блок;
  3. блок с дольками;
  4. мусс;
  5. паштет;
  6. парфе.

Также существует несколько способов обработки, от чего зависит и конечный вкус продукта. Так, фуа гра можно встретить в сыром, свежем, пастеризованном или консервированном состоянии. Подают паштет обычно сразу после закуски холодным. В горячем виде деликатес может подаваться в составе какого-либо блюда, например, с эскалопами или медальонами Россини. В России популярно жарить печень с ягодами. Белое десертное вино идеально дополнит гастрономическую композицию. Юго-западные французы предпочтение отдают красному вину, которое содержит много танинов.

Рекламные уловки о фуа гра и очередная ложь европейцев

Но деликатес хорош лишь своим тонким необычным вкусом. Распространенный слоган «Фуа гра поможет обрести долголетие» — не более чем продуманный маркетинговый ход, под которым хитрые дилеры продают отраву замедленного действия за бешеные деньги. Накапливаясь в организме, жирная печенка-мутант способствует быстрому росту уровня холестерина, помогая ему запечатывать кровеносные сосуды, что может привести к самым печальным последствиям.

Защитники животных предостерегают о возможном заражении циррозом печени или амилоидозом, если слишком увлекаться французским блюдом. Несчастных гусей опаивают на фермах самым дешевым вином, от которого их орган увеличивается до ненормальных размеров и заболевает. В то же время амилоидоз выступает результатом хронического стрессового состояния и внутренних воспалительных процессов у птиц, которое вызывается насильственным кормлением посредством специальных металлических трубок, которые заталкивают птицам в глотку.

Несмотря ни на что фуа гра вот уже много лет гордо появляется на столах элитных ресторанов, заставляя себя ждать проголодавшихся гурманов. Дороговизна — основная причина невысокой популярности в нашей стране. Новинки русский человек, привыкший к холодцу с хреном и селедке под шубой, воспринимает с опасением, особенно если это касается гастрономических изысков. Оно и правильно.

Не нужна нам фуа гра из за вашего бугра

Друзья, давайте подведём черту и сделаем вывод! Не всё вкусное полезно! Бедную птицу насилуют, делают жизнь адом и навязывают свою больную моду нам за большие деньги. Задумайтесь о своём здоровье. Питайтесь нашими местными, натуральными продуктами. Русская кухня у нас в генах. Селёдку под шубой тоже можно сделать деликатесом, если провести глобальную пиар компанию в масштабах страны. Всё зависит от нашей гражданской позиции.
Поделиться:
Фуа гра
Загрузка фотографии