Немного о гречневой диете: почему она работает?
Выдержать эту диету (которая, к слову, является одной из самых строгих) не слишком сложно – за счет питательности основного ингредиента (гречневой крупы) срывы случаются достаточно редко, в отличие от той же японской диеты. И именно из-за калорийности гречки можно легко отказаться от вредной, жирной пищи, мучного, сладкого и так далее. Как видите, принцип достаточно прост и понятен.
Вот несколько аргументов в сторону гречневой диеты:
- Во время соблюдения этой диеты вас не будет мучить сонливость, головные боли и общее недомогание.
- Гречневую диету сложно назвать экспресс-диетой, однако за счет этого потеря веса происходит постепенно, без фатальных последствий.
- Борьба с целлюлитом. Да-да, эта диета не только помогает сбросить вес, но и поможет привести в порядок все тело.
Гречневая диета: основные правила
Чтобы гречневая диета сработала, соблюдайте следующие рекомендации и правила:
- Откажитесь от приправ, соусов и соли. Эти усилители вкуса возбуждают аппетит, а пресной пищей можно быстрее насытиться. Поначалу, конечно, будет казаться непривычно, однако эффект стоит того. Кстати, отказ от этих добавок нормализует работу внутренних органов – печени и почек в частности. Сократив употребление соли, сахара, специй так же отразится на ваших рецепторах. Со временем они будут более чувствительными, продукт раскроет свой истинный вкус.
- Также гречневая диета не предполагает приемов пищи после 18:00.
- Есть нужно каждые 2-3 часа – лучше меньше, но чаще.
- Между приемами пищи нужно пить как можно больше чистой воды.
- Лучше покупать цельную гречку (на упаковке обычно написано «ядрица»).
- Во время этой диеты лучше принимать поливитамины.
Противопоказания:
- Беременным и кормящим;
- Диабет, гипертония, заболевания желудка и кишечника;
- Не рекомендуется диета, если вы перенесли хирургическое вмешательство в области брюшной полости;
- Депрессия, болезни почек и печени;
- Ежедневные тяжелые физические нагрузки.
Меню для гречневой диеты
Как уже говорилось ранее, меню у гречневой диеты достаточно строгое, но сбалансированное. Итак, что можно есть?
- 500-600 гр (можно больше, если вам мало этого количества) гречки на 1 день. Гречневая крупа не варится, а замачивается крутым кипятком на ночь. Посуду, в которой она замачивается, нужно утеплить толстым полотенцем или одеялом. Таким образом, гречка готовится на низких температурах. Применяется так называемая технология су-вид.
- Нежирный кефир – 1 литр на 1 день. Выпивайте его и во время еды, и перед сном, и между приемами пищи.
- Мед – 2-3 чайные ложки в день – можно добавить к гречневой каше.
- Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки, изюм) в небольших количествах.
- Если меню кажется вам слишком однообразным, можно заменить часть гречки тушеными в собственном соку без специй и соли овощами (болгарский перец, кабачки, баклажаны, томаты), либо же запечь их в духовке с небольшим количеством оливкового масла.
- Кипяченная неминеральная вода – в любых количествах.