«Если бы мне пришлось до конца жизни
есть одно единственное блюдо,
оно было бы самым простым.
Например, рыба, которую я поймаю сам»
Хайнц Райтбауэр
Городской парк Вены славится не только красивой природой, но и фешенебельным рестораном «Steirereck». Необычное здание стоит на берегу реки, а совладелец заведения и его легендарный шеф-повар Хайнц Райтбауэр (Heinz Reitbauer) угощает гостей блюдами традиционной Австрии.
Секрет успеха шефа «Steirereck»
Хайнц Райтбауэр – в душе архитектор, а в реальности удивительно успешный повар. Именно он стал инициатором того, что старейший ресторан Вены «Steirereck» нужно полностью перестроить. С детства увлеченный архитектурой, Райтбауэр став шефом решил поразить своих гостей современным и необычным дизайном. Ресторан идеально вписывается в природный ландшафт и стал почти невидим за счет зеркального фасада. Внутреннее убранство заведения не менее оригинально: древние балки Штирского замка, белая мебель и белое меню.
Плюсом заведения является и демократичное кафе, расположенное на первом этаже. Замечательные завтраки и легкие обеды привлекают многих.
Успех ресторана и его шеф-повара зависит не только от необычности здания внутри и снаружи. Хайнц Райтбауэр кормит своих гостей уникальными блюдами, сочетающими в себе высокую и деревенскую кухню. Продукты, которые использует шеф-повар, очень свежие, привозят их с собственной фермы «Steirereck».
Архитектор или повар?
Семья Хайнц Райтбауэра из Штирии. Край славен дичью, рыбой, вином, тыквенным маслом и сложной кулинарией. С детства Хайнц не мог определиться, кем ему быть. Хотел стать архитектором и поваром одновременно.
Выбрав дорогу в мир кулинарного мастерства, он угадал. Ему посчастливилось работать с великим шефом Аленом Шапелем и стажироваться у Робюшона.
Обед от Райтбауэра
Не только обед, но и ужин, и завтрак от знаменитого шефа никого не могут оставить равнодушными. В его заведении можно попробовать гуляш из мяса горной серны, оригинально приготовленные бараньи ребрышки и невероятный десерт, состоящий из розовых лепестков. Гости ресторана могут отведать десятки сортов сыра из погреба заведения, изучить хлебную карту и попробовать роскошный щербет.
Перед тем, как подать очередное блюдо, посетителю сначала принесут карточку, в которой указано наименование, перечислены все составляющие и напечатаны любопытные факты.
Фирменное блюдо «Steirereck» - «форель, приготовленная с пчелиным воском, с добавлением жёлтой моркови, «пыльцы» и сметаной» подается необычно. Гости могут видеть, как части рыбы поливают воском и в таком виде оставляют превращаться в прекрасную и вкусную еду. Украшением готового блюда служит форелевая икра, которая покрыта оранжевой пыльцой, сделанной из моркови с добавлением айвового уксуса.
Еще одно вкуснейшее блюдо – это «жареная осетрина (готовится на гриле) с капустой кольраби и добавлением семян квиноя, ягод бузины». Подается оно с кремом, приготовленным из шнитт-лука, с добавлением сычуаньского перца.
Завершить трапезу можно десертом, который носит название «суфле, созданное из конопляных семян, с добавлением сидра и ревеня». В составе блюда замороженная пахта, добавлены ваниль и шёнбруннские лимоны, а также сидровый сорбет и маринованный ревень с яблоком, бузиной, кислицей, вербеной и барбарисом. Все поливается ревеневым соусом.
Награды
- В списке «50 лучших мировых ресторанов»
- Заработал 4 «поварских колпака» от Gault & Millau
- Три мишленовские звезды
«Черпать вдохновение в элегантности естества»
Именно так говорит Хайнц Райтбауэр о своей кухне. Он считает, что нужно брать больше от природы, заниматься биоконструированием. Потому что кухня становиться все больше похоже на лабораторию, техника стала неотъемлемой частью процесса создания блюд. Но природа и продукт были и остаются точкой отсчета. Современная технология приготовления блюд тесно связана с природным началом.