Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Хайнц Райтбауэр: кухня как поле для биоконструирования

«Если бы мне пришлось до конца жизни

 есть одно единственное блюдо,

оно было бы самым простым.

Например, рыба, которую я поймаю сам»

Хайнц Райтбауэр

 

Городской парк Вены славится не только красивой природой, но и фешенебельным рестораном «Steirereck». Необычное здание стоит на берегу реки, а совладелец заведения и его легендарный шеф-повар Хайнц Райтбауэр (Heinz Reitbauer) угощает гостей блюдами традиционной Австрии.

 

Секрет успеха шефа «Steirereck»

 

Хайнц Райтбауэр – в душе архитектор, а в реальности удивительно успешный повар. Именно он стал инициатором того, что старейший ресторан Вены «Steirereck» нужно полностью перестроить. С детства увлеченный архитектурой, Райтбауэр став шефом решил поразить своих гостей современным и необычным дизайном. Ресторан идеально вписывается в природный ландшафт и стал почти невидим за счет зеркального фасада. Внутреннее убранство заведения не менее оригинально: древние балки Штирского замка, белая мебель и белое меню.

Плюсом заведения является и демократичное кафе, расположенное на первом этаже. Замечательные завтраки и легкие обеды привлекают многих.

Успех ресторана и его шеф-повара зависит не только от необычности здания внутри и снаружи. Хайнц Райтбауэр кормит своих гостей уникальными блюдами, сочетающими в себе высокую и деревенскую кухню. Продукты, которые использует шеф-повар, очень свежие, привозят их с собственной фермы «Steirereck».

 

Архитектор или повар?

 

Семья Хайнц Райтбауэра из Штирии. Край славен дичью, рыбой, вином, тыквенным маслом и сложной кулинарией. С детства Хайнц не мог определиться, кем ему быть. Хотел стать архитектором и поваром одновременно.

Выбрав дорогу в мир кулинарного мастерства, он угадал. Ему посчастливилось работать с великим шефом Аленом Шапелем и стажироваться у Робюшона.

 

Обед от Райтбауэра

 

Не только обед, но и ужин, и завтрак от знаменитого шефа никого не могут оставить равнодушными. В его заведении можно попробовать гуляш из мяса горной серны, оригинально приготовленные бараньи ребрышки и невероятный десерт, состоящий из розовых лепестков. Гости ресторана могут отведать десятки сортов сыра из погреба заведения, изучить хлебную карту и попробовать роскошный щербет.

Перед тем, как подать очередное блюдо, посетителю сначала принесут карточку, в которой указано наименование, перечислены все составляющие и напечатаны любопытные факты.

Фирменное блюдо «Steirereck» - «форель, приготовленная с пчелиным воском, с добавлением жёлтой моркови, «пыльцы» и сметаной» подается необычно. Гости могут видеть, как части рыбы поливают воском и в таком виде оставляют превращаться в прекрасную и вкусную еду. Украшением готового блюда служит форелевая икра, которая покрыта оранжевой пыльцой, сделанной из моркови с добавлением айвового уксуса.

Еще одно вкуснейшее блюдо – это «жареная осетрина (готовится на гриле) с капустой кольраби и добавлением семян квиноя,  ягод бузины». Подается оно с кремом, приготовленным из шнитт-лука, с добавлением сычуаньского перца.

Завершить трапезу можно десертом, который носит название «суфле, созданное из конопляных семян, с добавлением сидра и ревеня». В составе блюда замороженная пахта, добавлены ваниль и шёнбруннские лимоны, а также сидровый сорбет и маринованный ревень с яблоком, бузиной, кислицей, вербеной и барбарисом. Все поливается ревеневым соусом.

 

Награды

 

  • В списке «50 лучших мировых ресторанов»
  • Заработал 4 «поварских колпака» от Gault & Millau
  • Три мишленовские звезды

 

«Черпать вдохновение в элегантности естества»

 

Именно так говорит Хайнц Райтбауэр о своей кухне. Он считает, что нужно брать больше от природы, заниматься биоконструированием. Потому что кухня становиться все больше похоже на лабораторию, техника стала неотъемлемой частью процесса создания блюд. Но природа и продукт были и остаются точкой отсчета. Современная технология приготовления блюд тесно связана с природным началом. 
Поделиться:
Хайнц Райтбауэр
Загрузка фотографии