Хлорид кальция — интересное вещество, известное своей многофункциональностью. Кальция хлорид на латинском – Calcii chloridum. Это одновременно пищевая добавка под индексом Е509 и лекарственное средство, восполняющее в организме недостаток элемента. И это еще далеко не все его функции.
Пищевая добавка
Эта пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов. Она помогает продуктам затвердеть или загустеть. Как правило, используется не одна, а вместе с другими гидроколлоидами: каррагинанами, пектином, а чаще всего с альгинатом натрия, которым нужны его ионы, чтобы образовать желе.
В обычных условиях выглядит, как бесцветный или белый порошок.
Получают CaCl2 хлорид кальция при производстве соды или обработке известняка с помощью соды. По-научному его называют побочным продуктом, но без него теперь трудно представить наше существование.
Использование
Для того чтобы желироваться, альгинату натрия, низкоацетилированной геллановой камеди, низкометоксилированному пектину и йота-каррагинану необходима минимальная концентрация ионов кальция 0,04%. Для сферификации обычно используют большую концентрацию – 0,18% – чтобы ускорить процесс.
Из-за его гигроскопичности, порошок нужно хранить в плотно закрытом герметичном контейнере.
Раствор кальция хлорида: применение в молекулярной кухне
Текстуры с различными солями кальция используются в молекулярной кулинарии для процессов сферификации или обратной сферификации. Чаще всего их сочетают с другими гидроколлоидами: геллановой камедью, йота-каррагинаном, пектином или альгинатом натрия. Хлорид кальция взаимодействует с альгинатом натрия, и образуется тонкая мембрана, благодаря чему получаются сферы.
Для этого годится любая жидкость, например бульон или сок, смешанная с альгинатом натрия. Она по капле добавляется к раствору, содержащему хлорид кальция массой несколько грамм, и получаются желеобразные шарики, которые лопаются во рту! Так можно делать и икру, и более крупные сферы.
Кулинары шутят:
Возьми кальция хлорида — получишь еду волшебного вида!
Рецепт в тему: икра из дыни на ветчине
Вам понадобится:
- 200 г ветчины;
- 250 г сока дыни;
- 500 г воды;
- 2,5 г хлорида кальция;
- 2 г альгината натрия.
Способ приготовления:
- Подготовьте ванну с раствором хлорида кальция.
- Смешайте блендером сок дыни и альгинат натрия, процедите, чтобы вышел воздух.
- Возьмите шприц без иглы, наполните соком дыни и выдавливайте понемногу в емкость с хлоридом. Через минуту икринки приобретут окончательную форму.
- Теперь их можно положить в сито и промыть. Не пренебрегайте этим этапом, ведь хлорид кальция добавляет икринкам горький привкус и делает их чрезмерно солеными.
- Теперь икринки выложите на ломтики ветчины.
Приятного аппетита!
Кальция хлорид: действие на организм
Достоверные источники утверждают, что вещество для человека безвредно. Считается, что суточная доза его не должна превышать 350 мг.
Препарат кальция хлорид просто незаменим при многих заболеваниях:
- он имеет противовоспалительное действие;
- выводит токсины;
- показан при аллергиях;
- как дополнительное гемостатическое средство при кровотечениях;
- некоторых кожных заболеваниях;
- и, собственно, дефиците этого элемента.
Некоторые до сих пор сомневаются, можно ли пить кальция хлорид. Можно и нужно, главное, соблюдать суточную дозировку препарата.
Кальция хлорид для приема внутрь продается в аптеках, можно его найти и в интернет-магазинах. Он выглядит как р/р кальция хлорида в ампулах и стоит совсем недорого