Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Какой у нас стереотип шеф-повара?

В традиционном представлении шеф-повара видят тучным мужчиной, который с трудом передвигается по кухни. Однако данное представление с уверенностью можно назвать устаревшим. Настоящий шеф-повар должен быть в форме и выглядеть намного лучше представителей других профессий. На это есть немало причин.

Прежде всего, избыточный вес свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем. Возможно, человек с лишними килограммами болен диабетом или имеет заболевания эндокринной системы. В любом случае, не каждый работодатель захочет сотрудничать с нездоровым работником. Повар, будучи специалистом в области здорового питания, не может иметь лишнего веса. Ожирение у повара указывает на то, что он не знает элементарных правил приготовления здоровой пищи даже для самого себя. Как же, в таком случае, он сможет правильно накормить своих клиентов?

Работнику кухни нельзя иметь избыточный вес и по другой причине. Лишние килограммы затрудняют движения, делают человека неловким и нерасторопным. Находясь длительное время в помещении с высокими температурами, каким является кухня, повар с лишним весом рискует получить инфаркт или инсульт. Ожирение будет мешать ему работать.

Мало, кто задаётся вопросом: а почему шеф-повар так много есть? Для многих это вполне естественно. Кухонные работники постоянно находятся в окружении огромного количества вкусной еды, которая нередко становится настоящим искушением. Кроме этого, повара обязаны пробовать всё, что они готовят. А делать это приходится не один раз в день. В результате, желудок растягивается, и человек уже не может насытиться небольшой порцией. Переедание может быть связано и с нехваткой в организме лептина – гормона насыщения. Человек с недостатком лептина может есть практически круглосуточно и не чувствовать себя сытым.

Возможно, одним из первых стереотип о том, что настоящий труженик кухни должен быть тучным, сломал Гордон Рамзи. Британский шеф-повар прославился не только на гастрономическом, но и на писательском поприще. Рамзи является автором нескольких мировых бестселлеров и участником популярных телевизионных шоу. Его называют в числе самых скандальных знаменитостей не только из-за его экстравагантного поведения, но из-за его нестандартного подхода к гастрономическому искусству и образу идеального шеф-повара.

По мнению Гордона Рамзи, чтобы не набрать лишний вес, необходимо придерживаться китайской философии. У каждого человека должно быть не менее 4-5 приёмов пищи в день. Порции следует делать маленькими. Рамзи считает, что настоящий шеф-повар не должен быть полным, иначе никто не захочет есть его блюда. Рамзи признаётся, что и сам когда-то имел лишний вес, но смог справиться с этой проблемой. Известный британский шеф-повар не придерживается никаких диет и поддерживает себя в отличной форме исключительно благодаря правильному питанию и утренним пробежкам.
Поделиться:
Загрузка фотографии