Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как открыть кафе

Первые трудности

С какими трудностями придется столкнуться предпринимателю, который задается вопросом, как открыть ресторан или кафе и с чего начать? Во-первых, открытие  даже самого небольшого кафе требует сбора внушительного количества документов и разрешений:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица.
  2. Подтвержденный договор аренды помещения.
  3. Полностью подготовленный и согласованный проект будущего кафе.
  4. Разрешение СЭС.
  5. Договора с организациями, которые займутся вывозом мусора, дезинсекцией помещений и так далее.

Естественно, далее потребуется немало других документов, однако без вышеперечисленных начать бизнес будет невозможно.

На следующем месте после документов стоит разработка идеи и концепции заведения, а также продуманного бизнес-плана – после проработки этих моментов будет понятно, какое кафе вы хотите открыть.

Выбираем концепцию

Кафе, в отличие от ресторана, сосредоточено на куда более узком ассортименте. Достаточно часто предприниматели, открывающие кафе, останавливаются на специализированном ассортименте – к таким кафе можно отнести пиццерии или гриль-бары.

Следует сразу определиться с основной целевой аудиторией – будет ли ваше кафе для взрослых, для студентов, для рабочих и так далее. Ориентирование на целевую аудиторию крайне важно при подборе места для будущего кафе – к примеру, открывать студенческое кафе в месте, где масса бизнес-центров и ни одного учебного заведения, как минимум нерентабельно.

Кроме всего этого, кафе разделяют по наличию обслуживания и выноса продукции, наличию спиртных напитков.

Если вы задумываетесь над тем, как открыть кафе, то очень важно определиться с форматом на самой первой стадии разработки проекта, и на основе этого решения уже строить концепцию заведения. Концепция включает в себя дизайн, меню, масштабы заведения и наличие развлекательного сервиса.

Персонал для кафе

В вопросе открытия кафе подбор персонала занимает одно из ключевых мест.

Особую сложность занимает поиск персонала высокого уровня, ведь найти хорошего шеф-повара – задача не из легких. Уже после открытия кафе, когда весь штат сотрудников будет сформирован, рекомендуется вкладывать средства в обучение шеф-повара.

Подбор основной составляющей персонала не становится проблемой. Подбирая официантов для кафе, лучше отдавать предпочтение активным молодым людям  с развитыми коммуникативными способностями. Самые главные качества хорошего официанта – чувство такта и расторопность. Чаще всего владельцы кафе не практикуют мотивацию официантов уровнем заработной платы, и их уровень заработка напрямую зависит от качества обслуживания – чем лучше работает официант, тем больше он получает чаевых.

Реклама кафе

Если конкуренция достаточно высока, то стоит озаботиться вопросом первоначальной раскрутки кафе, проведения рекламной кампании. Задача облегчается, если кафе имеет какую-то «фишку», которая может выделить его среди подобных заведений, и упор в рекламе нужно делать именно на этот факт.

В список эффективных способов рекламы нового кафе входят следующие:

  • Рекламные акции, связанные с днем открытия;
  • Дегустация;
  • Рекламные листовки;
  • Вывеска баннеров перед открытием;
  • Реклама в социальных сетях, на радио и других источниках СМИ.

Этапы открытия кафе

Итак, давайте подведем итоги и попробуем привести к общему знаменателю вопрос «как открыть кафе с нуля»:

  1. Регистрация юридического лица;
  2. Создание бизнес-плана – особенно этот пункт важен, если вы планируете искать инвестора для своего бизнеса;
  3. Подбор и аренда помещения;
  4. Поиск поставщиков;
  5. Приобретение оборудования, необходимого для работы кафе;
  6. Подбор персонала и его последующее обучение.
Если процесс будет тщательно продуман, и вы не будете отклоняться от плана, то вероятность успеха вашего заведения будет достаточно высокой, а риски – минимальными.
Поделиться:
греческий салат
Загрузка фотографии