Хрустящая корочка и манящий запах свежевыпеченного хлеба любят все. «Хлеб — всему голова», «без хлеба нет обеда» и многие другие пословицы и поговорки тесно переплели нашу жизнь. Но так ли просто выпекать хлеб в современных условиях? Как открыть пекарню в СПб и что необходимо для эффективного бизнеса в реалиях настоящей конкуренции? Давайте попробуем разобраться.
- Как и в любом деле, первоочередная необходимость — это составление бизнес-плана. Благодаря точному подсчету и дифференциации затрат, можно избежать дополнительных расходов и сэкономить денежные средства.
- Любое производство требует локализации. Выбор осложнен размерами помещения. Так, для мини-пекарни необходимо не менее 65 м.кв. Аренда или частная собственность — решать вам. Кроме того, большое значение для будущего сбыта, а, значит, для рентабельности и чистого дохода, имеет инфраструктура местности. Транспортная доступность и близкое соседство с потенциальными контрагентами — важная составляющая успешного бизнеса.
- Перед тем, как открыть пекарню в СПб или ресторан с нуля, следует позаботиться о нормах, предъявляемых санитарно-эпидемиологической службой. Основные требования:
- нельзя размещать пекарню в подвальных или полуподвальных помещениях;
- полы в помещении должны быть водонепроницаемыми;
- для отделки стен по высоте в 1,75 м рекомендуется керамическая плитка или нетоксичная водоэмульсионная краска пастельных тонов, остальная часть стен и потолок могут быть побелены;
- помещение должно быть оснащено центральной системой водоснабжения, отопления и приточно-вытяжной вентиляции;
- хранить продукты необходимо в специальных комнатах: кладовых, подсобках или бытовках.
- Юридическое оформление легитимности предприятия требует специального пакета документов:
- Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдает сертификат на разрешение деятельности;
- пожарные службы должны подтвердить в соответствующем документе о соблюдении всех противопожарных норм;
- экологическая экспертиза должна выдать разрешение.
- Выпечка требует специального оборудования, поэтому перед тем, как открыть пекарню в СПб, необходимо позаботиться о качественном техническом обеспечении.
- Подбор персонала можно осуществлять самостоятельно или доверить специалистам.