Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Как выбрать гранат

Зернистое яблоко, именно так римляне говорили о гранате. Плод граната можно теоретически сопоставить с арбузом, так как съедобная составляющая у обоих под кожурой. Поэтому выделим основные критерии при выборе плода граната.

Цвет граната

Зависит исключительно от сорта. Но чаще у вызревшего плод кожура глянцевая темно-красная. Чем темнее и глубже цвет, тем слаще плод. Однако плоды граната, например, из Испании и Египта могут быть зеленовато-белого цвета. Зрелые зерна у них белесовато-красного цвета.

Вес плода

Отдайте предпочтение тяжелым плодам (10-17 см в окружности), они, наверняка, будут сочными.

Кожура граната

У  зрелого плода она сухая (но не твердая), тонкая и плотно прилегает к зернам. Для проверки попробуйте поцарапать кожицу граната ногтем, если это трудно сделать, значит, вы выбрали зрелый фрукт.

Избегайте плоды с трещинами, вмятинами и коричневыми пятнами с черной сердцевиной. Бурые пятна на кожуре из-за солнечного ожога чаще всего на качество плода не влияют.

Соцветие (завязь)

Она напоминает королевскую корону, должна быть сухой, без зеленых ростков и сухой плесени.

Запах граната

Он либо отсутствует совсем, либо присутствует нейтральный сладковатый аромат.

Форма

Слегка квадратной формы, что указывает на то, что зерна сомкнуты между собой и плотно прилегают к кожуре.

Звук

Постучите по гранату указательным пальцем, если звук будет звонким (примерно как стучите по металлу), Вы выбрали зрелый плод. Если глухой, значит плод не дозрел или перезрел.  

И помните, плод граната даже при благоприятных условиях (температуре +4/+6°С и влажности 85-90%) не дозревает.

 

Как выбрать с чем сочетается гранат

Плод содержит большое количество железа, сочный кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с микрозеленью и тёмным мясом, например говяжьим стейком. Такой тендем эффективно расщепляет животные жиры.

Поделиться:
Загрузка фотографии