Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Калина: свойства и рецепты

Ягоды калины растут на небольшом деревце (максимальная высота – 4 метра) или многолетнем кустарнике. На вкус ягода горькая, зато она содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Из ягод калины делают сок, морс и витаминное варенье. 
Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html  

Полезные свойства

Плоды растения обладают богатым составом витаминов (K, C, A, E) и следующими микроэлементами: марганцем, цинком, фосфором, селеном, железом и кальцием. Ягода богата пектиновыми и дубильными веществами и полезными органическими кислотами. Калина успокаивает нервную систему, прогоняет усталость, нормализует пищеварительные процессы организма, помогает в лечении склероза и туберкулеза. Действенна при болезнях внутренних органов. Калина – замечательное средство при простуде и гриппе: она уменьшает температуру, избавляет от боли в горле и помогает организму выздороветь.

Где и когда собирать калину?

Калина созревает в сентябре. Можно собирать и в этом месяце, а можно дождаться первых заморозков и собрать урожай в октябре – тогда горечь немного уйдет. Ягода растет по берегам рек и в районах лесных окраин. Можно посадить в саду или огороде – растение неприхотливо и не нуждается в постоянном сложном уходе и специальной агротехнике.

Чтобы высушить ягоды, тщательно промойте их, затем просушите на полотенце. Тонким слоем выложите на противень, предварительно подстелив на него бумагу для выпечки (чтобы защитить ягоды от перегрева). Поместите в духовку и включите ее на температуру 40-55 градусов. Время от времени проверяйте готовность и не закрывайте дверцу духовки полностью.
О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь

Рецепты из калины

Для приготовления морса из калины возьмите около 300 грамм ягод, 800 миллилитров воды и 2 столовые ложки цветочного (или любого другого) меда. Промойте ягоды, выжмите из них весь сок, затем процедите его в отдельную тару. Все, что осталось после выжимки положите в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения, но не варите дальше: уберите смесь с плиты и процедите. Свежевыжатый сок перелейте в получившийся отвар. Остудите, добавьте мед и перемешайте.

Для приготовления варенья возьмите 1 килограмм плодов, 800 грамм сахара и 200 миллилитров воды. Промойте калину и поместите в кастрюлю. Ошпарьте ягоды кипятком, чтобы размягчить их. Сделайте сироп, растворив сахар в кипящей воде, затем залейте им ягоды. Варите около 45 минут (на маленьком огне), после чего остудите. Через 8 часов продолжите варку до готовности.

Поделиться:
Полезные свойства калины
Загрузка фотографии