О том изобилии, которое сейчас доступно нам в магазинах, раньше приходилось только мечтать. Сейчас же ассортимент расширился до невероятных размеров – экзотические овощи, фрукты и ягоды в любое время года, мясные деликатесы на любой вкус, сладкая выпечка, соусы – всего просто не перечислить. Однако найти действительно полезный или хотя бы невредный продукт становится все сложнее: почти вся еда буквально «напичкана» канцерогенами и прочими опасными для человека веществами, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и даже спровоцировать рак.
Канцерогены: такие разные, но зловеще опасные
Канцерогены делятся на множество видов и включают в себя и различные физические компоненты, и излучения, и в некоторых случаях даже микроорганизмы. Если говорить о том, что мы едим, то здесь речь пойдет о химических соединениях. У каждого типа канцерогенов в продуктах своя природа, но идентичное действие – при попадании (особенно регулярном) в организм они становятся причиной раковых опухолей.
Пестициды и нитраты
Эти губительные компоненты можно обнаружить в овощах, особенно в тех, которые созрели неестественно рано. Производители ради собственной выгоды не жалеют азотных и минеральных удобрений и агрессивно борются с паразитами – все для того, чтобы ускорить созревание и увеличить объем конечного продукта. На деле нитраты оказываются куда более опасными, чем кажется – в процессе переваривания пищи они превращаются в нитриты, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Стоит отметить, что не только в дарах природы содержатся пестициды и нитраты – также канцерогены можно обнаружить в воде и в таких продуктах, как колбасах, консервах и так далее.
Диоксины и бензопирен
Источником диоксинов является хлорированная вода и продукты горения отходов. Бензопирен по уровню наносимого ущерба можно сравнить с диоксином, но у него немного другая природа – больше всего его содержится в табачном дыме и выхлопных газах. Впрочем, чтобы получить вред от диоксина, вовсе не обязательно быть пассивным курильщиком или обитать в загазованном городе – это вещество также выделяется во время жарки.
Пероксиды
Эти канцерогены образуются в перегретых растительных маслах и прогорклом жире. Их влияние постепенно, но практически необратимо – в клетках организма замедляется синтез белка. Причиной возможной мутации и тотального разрушения ДНК является вещество акриламид, выделяющееся в процессе обработки углеводов – так что любителям картофеля фри, чипсов, сухариков и подобной еды стоит опасаться за свое здоровье.
Транс-жиры – что это и где содержится?
Транс-жиры – это вещества натурального происхождения, но, тем не менее, они часто являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольшее количество вредных транс-жиров содержится в следующих продуктах питания:
- Маргарин и другие заменители масла (спреды);
- Сухой жир растительного происхождения;
- «Магазинная» еда – пирожные, картофель фри, чипсы;
- Жареные блюда;
- Соусы (майонез, кетчуп);
- Мясные и рыбные замороженные полуфабрикаты.
ГМО: накопители канцерогенов
До сих пор достоверной информации о влиянии генетически модифицированных организмов не существует, однако предсказать возможные последствия в многолетней перспективе сложно. Предположительные сценарии:
- Увеличивается риск отравлений и аллергий;
- Развивается клеточная мутация;
- Как следствие перерождения клеток – образования различных опухолей;
- Снижается эффективность антибиотиков.
Все эти выводы основаны на опытах, которые проводились над лабораторными мышами, однако есть сомнения в чистоте эксперимента – к примеру, если питаться одной только соей (не важно, модифицированы ли ее гены или нет), то это в любом случае вызовет большую часть перечисленных выше проблем. Поэтому нам еще предстоит узнать, по-настоящему ли ГМО настолько страшно, как нам рассказывают.
Другая сторона вопроса – повышенная способность ГМО-продуктов накапливать канцерогены – вот эта информация уже подтверждена официально. Поэтому генетически модифицированный продукт, выращенный с помощью большого количества удобрений, опасно употреблять – в нем содержится зашкаливающая порция ядовитых веществ.
Таким образом, примерно в 80 случаях из 100 уберечься от злокачественных опухолей можно, скорректировав свой рацион. Конечно, полностью защититься от канцерогенов в продуктах и прочих вредных веществ невозможно, но отказавшись от вредных привычек, ведя здоровый образ жизни и правильно питаясь, вы снизите свои шансы стать жертвой рака.