Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Китайская кухня

Отношение к поварам в Китае

Поварское искусство в Китае издревле считалось одним из самых почитаемых.  Повара в Китае нередко сочетали свое мастерство с умениями целителей, потому что еда в Китае считается лекарством.

Если говорить о традициях, связанных с кулинарным искусством, то традиционного китайского повара можно сравнить с фокусником: высшим пилотажем считается способность сделать так, чтобы дегустирующий не мог догадаться о точном составе блюда.

Китайская кухня, несомненно, требует высокого уровня мастерства: для того, чтобы стать рядовым поваром, нужно потратить не менее двух лет на упорное обучение. Ну а настоящему мастеру своего дела приходится посвятить кулинарии всю свою жизнь, изучая все тонкости и секреты под шефством учителя.

Основные принципы китайской кухни

Один из интересных фактов, подчеркивающих особое отношение к еде в Китае – почести Богу Гастрономии на Новый Год. По традиции, каждая семья приносит этому божеству пожертвование – вкусное, красиво оформленное блюдо. Делается это для того, чтобы небесный обитатель оценил кулинарные способности хозяйки.

По меньшей мере, китайская кухня насчитывает более 5000 рецептов. Стоит отметить, что традиционная китайская еда очень полезна – наверное, многие могли заметить, что в Китае практически нет проблемы ожирения. Этим недугом страдает лишь некоторый процент молодежи, и причина достаточно проста – влияние западной культуры и распространение фаст-фуда.

Многие кулинарные традиции Китая сложились исторически. Густонаселенность этой страны заставляла бедные, многодетные семьи экономить еду и топливо. На этом и был построен основной принцип китайской кухни:

  1. Продукты режутся как можно мельче - это позволяет приготовить их быстрее. Вообще примерно тридцать процентов времени занимает предварительная обработка ингредиентов;
  2. Специальная выпуклая сковорода, называемая вок, служит для быстрого нагревания;
  3. Корзина из бамбуковых волокон удобна для приготовления нескольких блюд одновременно.
  4. В китайской кухне очень популярно использование различных специй и пряностей. Традиционно применяется более 300 видов приправ.

Китайская кухня с ее принципами позволяет готовить еду максимально быстро, а продукты сохраняют в себе куда больше полезных веществ. Благодаря тому, что ингредиенты нарезаны очень мелко, необходимость в таких столовых приборах, как вилка или нож, отпадает, и такую еду очень удобно есть палочками.

Основные продукты в китайской кухне

Китайцы считают, что вкусное блюдо можно приготовить из чего угодно, а неумение создать шедевр из простых ингредиентов – основная черта плохого повара.

Чаще всего любые блюда китайской кухни базируются на зерновых. Если сейчас самой распространенной пищей китайцев является рис, то в древности ситуация была несколько другой: сначала самыми часто используемыми зерновыми культурами ячмень, овес и просо, а чуть позднее они были вытеснены пшеницей. И только затем рис стал настолько популярен в Китае, что слово «рис» в китайском языке означает «еда».

Во время раннего средневековья китайцы употребляли в пищу молочные продукты – сказалось влияние кочевников-завоевателей, однако традиционная китайская кухня практически не включает в себя молоко и его производные.

Исторически мясо не часто употреблялось простыми китайцами – основной рацион составлял вареный рис, приправленный овощами, поэтому мясо выступает в качестве дополнительного ингредиента. Особо популярна свинина, которую перед приготовлением мелко нарезают и жарят при высокой температуре. Также немало блюд готовят с рыбой, как пресноводной, так и морской.

Отдельно стоит отметить  любовь китайцев к мясу домашней птицы. Наверное, редко какой человек не слышал о пекинской утке – так обычно называют копченую утку, выдержанную в особом маринаде, который включает в себя розовое варенье, мед, специи и пряности.

Китайская кухня просто невозможна без бобовых и их производных, таких как соевое молоко и масло, творог тофу из сои, различные соевые пасты и соусы. Бобовые в рационе китайца – основной источник белка, так как употребление мяса несколько ограничено.

Также в Китае широко используются изделия из муки (к примеру, вермишель, лепешки, печенье), из  популярных овощей стоит отметить картофель, капусту, редьку,  томаты, чеснок, перец.

Самый распространенный напиток в Китае – зеленый чай. Чаепитие – это древняя традиция, обычно завершающая любую китайскую трапезу. Зеленый чай, заваренный в фарфоровой посуде, пьют без сахара и очень горячим.

Блюда китайской кухни

Китай, как не странно, считается родиной пельменей, которые там называются цзяоцзы. Однако разнообразие начинок впечатляет – известно до 108 типов начинок. Еще одно блюдо китайской кухни, пользующееся популярностью во всем мире – чуньцзюань, в других странах известное как «spring rolls». Это лакомство представляет собой блинчики из теста с начинкой из огурца, зеленого лука и соевого соуса.

В Пекине очень распространено такое явление, как хотпот – большой медный котел на открытом огне. Приготовление пищи совмещается с самой трапезой -          тонкие ломтики мяса или овощей обмакиваются в кипящую воду, затем в соус или приправу. Также можно готовить лапшу или соевый творог.

Также в список классических блюд китайской кухни входят свинина в кисло-сладком соусе, мапо тофу (кубики тофу тушат с мясом, соусом и приправами), фаршированные клецки вонтоны, яичные рулеты с начинкой из овощей, чоу мянь (лапша обжаривается с овощами и кусочками мяса).

Способы приготовления традиционных блюд китайской кухни и ингредиенты во многом зависят от региона, однако общие принципы всегда остаются неизменными.
Поделиться:
Китайская кухня
Загрузка фотографии