Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Коринка (ирга): свойства и рецепты

Еще одна ягода, которая растет в лесах Ленинградской области – коринка, или по-другому ирга. Растет в виде листопадного кустарника или небольшого дерева (максимальная высота – 3 метра). Плоды синевато-черные или красно-фиолетовые, мягкие, сочные, на вкус приятные и сладкие. Сушеная ягода по вкусу напоминает изюм. Иргу заготавливают на зиму: сушат или делают компот, сок и варенье.

Полезные свойства

Ягоды коринки содержат в большом количестве фенольные соединения, пектиновые и дубильные вещества, витамин B2, каротин и микроэлементы: свинец, марганец, йод, медь, кобальт. Плоды используются в лечении авитаминоза. Соки и витаминные настои благоприятно влияют на организм, предупреждают развитие тромбозов сосудов, варикозного расширения вен. Коринка используется для профилактики инфаркта миокарда и различных простудных заболеваний. Помогает нервной системе успокоиться, избавляет от бессонницы и головных болей, придает тонус организму. Какие другие продукты оказывают тонизирующий эффект? Читать.

Где и когда собирать коринку?

Плоды коринки созревают в июле. Растение светолюбивое, растет вблизи рек и на болотах. Встречаются одинокие кустарники на склонах, лесных опушках и осыпях. Можно найти в кустарных зарослях. Ирга – неприхотливое и морозостойкое растение, поэтому его можно часто встретить в садах и на огородах.

При хорошей погоде сушите ягоды на солнце или в помещении, на хорошо проветриваемом месте. Разложите плоды равномерно, расстояние между ними должно быть не слишком маленьким. Еще один вариант сушки – в духовке. Если вы выбираете этот способ, помните: чтобы полезные вещества не покинули коринку, температура не должна превышать 55 градусов, а дверца должна быть приоткрыта (для удаления лишней влаги). Готовность можно проверить по внешнему виду: ягоды должны сморщиться.

Рецепты из коринки

Для варки варенья из ирги возьмите килограмм ягод, килограмм сахара и 300 миллилитров воды. Промойте свежие ягоды. Сделайте сироп, полностью растворив сахар в кипящей воде. Этой смесью залейте ягоды и поставьте на огонь. Вскипятите, варите около 5 минут, затем уберите кастрюлю с плиты. Позвольте варенью остыть и доведите до кипения снова. Повторите еще два раза.

Следующий рецепт – вкусный витаминный сок. Промойте ягоды, затем отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса. Уберите жмых, а сок поставьте на плиту и вскипятите. Для придания дополнительного вкуса напитку добавьте в него сок лимона. Разлейте в предварительно стерилизованные банки. Готово!
Поделиться:
Коринка (ирга)
Загрузка фотографии