В предыдущих двух правилах https://roman-trusov.ru/blog/kuhonnie-pravila-romana-trusova.html я подробно останавливался на взаимодействии с гостями и налаживании обратной связи. У меня есть еще один действенный способ получения фидбекаи я рекомендую начать пользоваться им незамедлительно.
Если регулярно тарелки на мойку приносят не пустые, есть повод задуматься.
Пустая посуда – похвала высшей степени для повара, а постоянно остающаяся еда на тарелках гостей - красноречивей любой жалобной книги. И если ты дорожишь репутацией ресторана и своим собственным именем, то именно тебе стоит озаботиться этой проблемой и выяснить, что именно было не так.
Условно подобные ситуации можно разделить на частные и регулярно повторяющиеся. В первом случае имеется в виду, что корень проблемы – в эпизодической невнимательности одного из сотрудников, например.Вот несколько возможных ситуаций:
- Гость не стал есть блюдо или съел не полностью, так как не переносит лук, томаты, перец – что угоднои не предупредил официанта об особенностях питания. Либо официант не знал состав блюда.
- Еда пересолена, недосолена или по вкусу не оправдалаожидания гостя.
- Блюдо остыло, так как слишком долго стояло по вине повара или официанта.
Всегда нужно быть начеку. Вовремя обнаруженная проблема даст возможность предупредить подобные случаи в будущем. Твоя задача – поговорить с официантом, выяснить, чем именно вызвано недовольство гостей.И, как говорилось в двух предыдущих правилах, сконцентрироваться на удовлетворенности посетителя, выйти к гостю,сгладить неприятное впечатление ненавязчивым общением или комплиментом. Когда в зале улажены все вопросы,конечно, не забудь найти виновных и провести соответствующую работу, иначе частные случаи плавно превратятся в регулярные.
Последние несколько месяцев у тебя были дела поинтересней, чем заглядывать в тарелки, и ты обнаружил проблемы? Значит, персонал расслабился и тебе предстоит большая работа.