Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Кулинарный мастер-класс от шефа: как в нем не разочароваться?

Кулинарный мастер-класс представляет собой «вкусное» мероприятие, в ходе которого настоящие гурманы или новички в процессе приготовления вкусной пищи узнают о каком-то новом блюде, готовят его или смотрят на этот процесс со стороны, набираясь опыта.

 

Виды кулинарных мастер-классов, что шеф может предложить?

 

«Вкусный» мастер-класс не имеет точной классификации, поэтому каждый разделяет его так, как считает нужным. По форме своей организации он всегда является обучающим, потому что на нем зрители учатся готовить. Его главное задача – научить. Исходя из возрастной категории, мастер-класс по кулинарии может предназначаться детям и подросткам, а также взрослой аудитории.

 

Первый вид организуется мастером совместно с детьми. Шеф дает им несложные задания, а процесс термической обработки блюда оставляет себе. Рецепт, как правило, прост и незамысловат. Чего не скажешь о втором виде мастер-класса, когда блюдо имеет более сложную технику приготовления. Кулинарный мастер-класс, исходя из выбранного блюда, часто делится на приготовление первых или вторых блюд, десерты и выпечку (сюда же относят и напитки).

 

Также вид «вкусного» урока зависит от национальности кухни: русская, французская, грузинская. А еще от предстоящего праздника, например, новогодний мастер-класс или блюда для особых случаев (8 Марта, день рождения). Но перечисленные виды нельзя назвать классификацией, это лишь произвольное деление мастер-классов, которое легко может поменять любой повар.

 

Как выбрать кулинарный мастер-класс?

 

Находясь в бесконечном потоке мастер-классов по кулинарии, иногда сложно выбрать что-то конкретное. Но предпочтение лучше отдавать тем шеф-поварам, которые не только учат готовить какое-то конкретное блюдо, а предлагают длительные курсы, посвященные определенной тематике. Хороший кулинарный мастер-класс по кулинарии:

1.      Содержит анонс (сценарий проведения мероприятия).

2.      Имеет список необходимых продуктов и утвари.

3.      Состоит из пошаговой инструкции, разъяснения и практического показа.

4.      Дает возможность задавать вопросы в процессе приготовления заявленного блюда.

5.      Проводится в группе с аудиторией не больше 12 человек.

 

Профессиональным шеф-поваром после одного или нескольких мастер-классов, конечно, не стать, поэтому полезнее будет посещать серию занятий, которая направлена на обучение новичка или тех, кто хочет дополнить знания по определенным блюдам (мастер-классы узкой тематики).

 

Шеф и его кулинарный мастер-класс

 

Успех «вкусного» урока всегда зависит от того, кто его проводит. Если шеф заинтересован в том, чтобы на его занятие пришло необходимое количество людей, он придает своему мастер-классу какую-нибудь фишку – старинное блюдо, секретный вековой рецепт, ценный лайфхак. Используемые им ингредиенты должны быть самыми лучшими и привлекательными для глаз, такими, чтобы слюнки текли при их виде.

 

Только от шефа зависит, как будет чувствовать себя человек, пришедший на его мероприятие. Для того чтобы гости примерили на себя роль настоящего повара, мастер вовлекает его в работу, позволяя перемешивать, чистить, натирать, ломать и резать. Внимание к себе, помощь, ответы на вопросы и понятный пошаговый рецепт – все то, что должно сопровождать приглашенного на «вкусное» мероприятие.

 

Чтобы не разочароваться в кулинарном мастер-классе от шефа, прежде необходимо определиться с его видом – тематика, возраст, блюдо, национальный подтекст, особый случай. При выборе «вкусного» мероприятия лучше заранее знать его сценарий, проверить наличие аллергии на конкретные ингредиенты, подготовить вопросы, поинтересоваться тем, сколько человек будет в группе. Особое внимание стоит уделить тому, кто будет проводить занятие, потому что кулинарный урок полезен только в том случае, если его проводит настоящий профессионал.

 

Что происходит на моих кулинарных мастер-классах, и какие они бывают?

 

Какие кулинарные мероприятия можно найти у меня. Как на них попасть и что вы получите на выходе.

 

1. Индивидуальное обучение.

Провожу с одним человеком по программе согласованной заранее, до бронирования даты. Посыл программы задаёт сам обучаемый. Другими словами, договариваемся на берегу. Далее предоплата, бронируем дату и занимаемся намеченным планом два дня.

 

2. Групповой кулинарный мастер-класс от шефа.

В программе два блюда по тематике, для 10 человек с дальнейшей дегустацией. Полная вовлечённость в процесс, любые вопросы, тонкости приготовления. Какие плюсы вы получаете на этой программе:

·         Знакомство, общение с шефом и другими участниками.

·         Знания и тонкости приготовления еды, технологии.

·         Дегустация, хорошие впечатления, смена обстановки.

3. Гастрономический ужин.

Здесь не нужно ничего готовить, достаточно просто прийти и позитивно провести свой досуг. Всего 5 курсов еды. В каждом блюде есть своя философия и фишка. Подбор напитков к каждому сочетанию. Нестандартные решения по вкусу и подачи.

4. Выездной мастер-класс.

Если вы находитесь не в Санкт-Петербурге, то я готов приехать к вам!

Все уточняющие вопросы можно задать по вацапу или позвонить +79062256597

Поделиться:
Как выбрать кулинарный мастер-класс от шефа в Питере
Загрузка фотографии