Варианты обучения
Давайте разберём варианты обучения и его эффективность. Сегодня развиваться в выбранном направлении можно несколькими способами:
- Самостоятельно. С помощью книг, бесплатных видео или, устроившись на стажировку. Плюсы: бесплатно. Минусы: книг по кулинарному мастерству множество, но не все из них одинаково полезны; высокий уровень стресса от обучения в реальных условиях и нелояльное отношение. Эффективность такого обучения минимальна, а затраченные усилия и время окупаются не всегда.
- Школы. С помощью обучающих кулинарных курсов или мастер-классов. Стоимость зависит от типа заведения и начинается от 3000 рублей. Плюсы: подробные рекомендации и пошаговые схемы в исполнении профессионалов; возможность ознакомиться с новыми техниками; отсутствие страха перед шефом. Минусы: чаще всего узкая специализация; ограниченный набор мест; строгая привязка ко времени, не всегда можно попасть на хорошего учителя. Эффективность такого обучения высокая за счёт хорошей программы и отработанных уроков.
- Сообщества. В кулинарии также существует некоторое количество профессиональных сообществ. Например: Международный Поварской Альянс, гильдии поваров в разных странах и другие. Плюсы: постоянное развитие в профессиональной среде; оперативное знакомство с трендами и новыми техниками; возможность пользоваться материалами сообществ или посещать закрытые мероприятия. Минусы: высокая цена, либо как в Международном Поварском Альянсе – вступить могут только мастера своего дела. Такое кулинарное обучение достаточно эффективно, но больше подойдёт для тех мастеров, кто уже овладел базовыми техниками.
Зачем шеф-повару учиться?
На первый взгляд, действительно незачем. Меню знакомо до мелочей, с рутинными действиями справляются помощники, а выйти к клиенту, чтобы услышать благодарность – так и вовсе никаких знаний не нужно.
Давайте посмотрим на это по-другому.
- Меню. Вы, действительно, собираетесь кормить своих посетителей одними и теми же блюдами в течение 10 лет? Вряд ли, тем более, что обновление рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в сезон.
- Персонал. Да, помощники справляются отлично, но знаете ли вы, как их правильно организовать, чтобы повысить продуктивность? Умеете ли планировать закупки и сможете ли обучить новых сотрудников? Обучение для шеф-поваров важно не только для совершенствования кулинарных навыков, но и для развития управленческих качеств.
- Клиенты. Сможете ли вы успокоить недовольного клиента или предложить ему альтернативу?
Какие выгоды получают шеф-повара от учёбы
И напоследок рассмотрим все плюсы обучения:
- Профессиональный рост и повышение вашей ценности, как специалиста.
- Полезные знакомства и связи.
- Обновление своих услуг и востребованность на рынке труда.
- Творческое удовлетворение от работы и новые идеи.
Думаю, вы уже поняли, что современному шеф-повару без постоянного обучения никуда. А чтобы оно было по-настоящему эффективным нужно соблюдать всего 2 правила:
учиться у лучших.
учиться постоянно.