Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Я в шеф-повары пойду, пусть меня научат!

Варианты обучения

Давайте разберём варианты обучения и его эффективность. Сегодня развиваться в выбранном направлении можно несколькими способами:

  1. Самостоятельно. С помощью книг, бесплатных видео или, устроившись на стажировку. Плюсы: бесплатно. Минусы: книг по кулинарному мастерству множество, но не все из них одинаково полезны; высокий уровень стресса от обучения в реальных условиях и нелояльное отношение. Эффективность такого обучения минимальна, а затраченные усилия и время окупаются не всегда.
  2. Школы. С помощью обучающих кулинарных курсов или мастер-классов. Стоимость зависит от типа заведения и начинается от 3000 рублей. Плюсы: подробные рекомендации и пошаговые схемы в исполнении профессионалов; возможность ознакомиться с новыми техниками; отсутствие страха перед шефом. Минусы: чаще всего узкая специализация; ограниченный набор мест; строгая привязка ко времени, не всегда можно попасть на хорошего учителя. Эффективность такого обучения высокая за счёт хорошей программы и отработанных уроков.
  3. Сообщества. В кулинарии также существует некоторое количество профессиональных сообществ. Например: Международный Поварской Альянс, гильдии поваров в разных странах и другие. Плюсы: постоянное развитие в профессиональной среде; оперативное знакомство с трендами и новыми техниками; возможность пользоваться материалами сообществ или посещать закрытые мероприятия. Минусы: высокая цена, либо как в Международном Поварском Альянсе – вступить могут только мастера своего дела. Такое кулинарное обучение достаточно эффективно, но больше подойдёт для тех мастеров, кто уже овладел базовыми техниками.

Зачем шеф-повару учиться?

На первый взгляд, действительно незачем. Меню знакомо до мелочей, с рутинными действиями справляются помощники, а выйти к клиенту, чтобы услышать благодарность – так и вовсе никаких знаний не нужно.

Давайте посмотрим на это по-другому.

  1. Меню. Вы, действительно, собираетесь кормить своих посетителей одними и теми же блюдами в течение 10 лет? Вряд ли, тем более, что обновление рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в сезон.
  2. Персонал. Да, помощники справляются отлично, но знаете ли вы, как их правильно организовать, чтобы повысить продуктивность? Умеете ли планировать закупки и сможете ли обучить новых сотрудников? Обучение для шеф-поваров важно не только для совершенствования кулинарных навыков, но и для развития управленческих качеств.
  3. Клиенты. Сможете ли вы успокоить недовольного клиента или предложить ему альтернативу?

Какие выгоды получают шеф-повара от учёбы

И напоследок рассмотрим все плюсы обучения:

  1. Профессиональный рост и повышение вашей ценности, как специалиста.
  2. Полезные знакомства и связи.
  3. Обновление своих услуг и востребованность на рынке труда.
  4. Творческое удовлетворение от работы и новые идеи.

Думаю, вы уже поняли, что современному шеф-повару без постоянного обучения никуда. А чтобы оно было по-настоящему эффективным нужно соблюдать всего 2 правила:

учиться у лучших.
учиться постоянно.

Поделиться:
Загрузка фотографии