Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Массимо Боттура

Секрет большого успеха

 

Его называют тем, кто «заново придумывает кухню Италии». Массимо Боттура говорит, что просто смотрит на традиционную кухню «с расстояния десять миль».

В чем же секрет его невероятного успеха?

Возможно, в том, что он не просто повар, а кулинарный искусствовед. Креативный мастер, вдохновившись музыкой и живописью, из привычных продуктов создает настоящие картины. Многие блюда Боттура стали легендами, у каждого своя история и необычное название.

А может, секрет успеха Боттура еще и в том, что работая над своей невероятной кулинарией, он никогда не забывал о поварской мисси – вкусно и сытно кормить людей? Легендарный шеф-повар находит время на благотворительность, открывая бесплатные столовые для бездомных и малообеспеченных.

Карьера

 

Моссимо родился 30 сентября 1962 года в городе Модена, Италия. Он планировал сделать карьеру юриста (как его братья и папа). Однако в 1986 году он отдался «главным страстям своей жизни» – кулинарии, музыке и изобразительному искусству, совместив любимые увлечения в своих гастрономических шедеврах.

Боттура приобрел в Campazzo несколько старых кафе. Работая там, он познал секреты кухни «эмильянской». После привлечения в свои заведения известных и талантливых шеф-поваров, преуспевший итальянец и сам стал популярным. Классику кулинарии Франции он детально изучал вместе с Джорджем Коньи.

Затем, в 1992 году самый титулованный на тот момент ресторатор (и шеф) Ален Дюкасс пригласил Массимо поработать в Монако, к себе в ресторан «Le Louis XV». Вместе они не просто сработались, сдружились.

После работы в Монако, Массимо продолжал обучаться и совершенствовать свои умения уже Нью-Йорке в «Caffe di Nonna». Кстати, здесь он познакомился со своей будущей супругой.

Знаменитый и уникальный ресторан «Osteria Francescana» (г. Модена) открылся для гостей в 1995 году. Вся еда, которая подается в «Osteria Francescana» готовится из традиционных продуктов, но внешний вид блюд и необычные имена делают их волшебными. К каждому есть инструкция, рассказывающая, как его нужно кушать.

 

Эффектные блюда

 

Из тех блюд, которые Массимо Боттура готовил когда был в России, наибольшее впечатление и сногсшибательный эффект произвели несколько.

  • «Uovo cavolfiore e caviale affumicato» - это яйцо-пашот, подается с осетровой икрой (копченой), выкладывается на крем из цветной капусты. Предварительно яйцо обрабатывается низкими температурами, украшается черной икрой. Шприцем в него вводится вытяжка из голов лангустов.
  • «Filetto di vitello da latte alla cenere, profumo di griglia, succo di balsamico e crema di patate». Мясо молочного теленка, прошедшее прожарку на низкой температуре, покрывается углем из овощей, добавлен бальзамический уксус и картофельный крем.
  •  «Potato waiting to become a truffle» «картошка, которая хочет стать трюфелем», запеченная половинка картофеля с ванилью, украшенная трюфельным кремом.

 

Достижения мастера

 

Упорным трудом и любовью к искусству Массимо Боттура заслужил три звезды Michelin и звание одного из лучшего в мире шеф-повара. Он выпустил несколько специализированных книг, получивших всеобщее признание.

Один из лучших шефов планеты, обладатель множества наград. Самые значимые из них получил его ресторан «Osteria Francescana»:

  • Ресторан Года BMW 2011
  • Награда Международной академии «Gastronomie»
  • Первое место в списке «50 лучших ресторанов мира»

 

Философия Боттура

 

Массимо  считает, что все, что он готовит просто. Он любит продукты, которые производятся в его родной Италии. Массимо называет свою кухню «мой авангард» и утверждает, что он ничего не пытается усложнять, лишь желает добраться до сущности продуктов, а для этого нужно просто отсечь все лишнее.

Боттура представляет свою концепцию как пирамиду, наверху идея, а ниже уже ингредиенты и техника их приготовления.

Шеф-легенда считает себя гастрономическим революционером, любящим пробовать новое. Он считает, что любые продукты следует готовить медленно, вот совершенная технология.

Поделиться:
Massimo Bottura
Загрузка фотографии