«Каждую весну я посещаю рынок в старом городе в Ницце.
Повсюду разносится свежий и восхитительный ароматы продуктов
Сюда стоит приходить для этого каждый год»
Эрик Рипер
Мастер-шеф Рипер – гастрономический шоумен и Нептун в одном лице.
У него есть довольно интересная манера рассказывать истории продуктов во время сеансов своей кулинарной магии. Шеф Эрик Рипер сногсшибательно готовит блюда из обитателей морских глубин и ведет свое телешоу.
Шеф-повар, телеведущий и путешественник
Эрик Рипер не только талантливый шеф-повар, волшебно готовящий морепродукты, но и популярная медийная личность. Автор, участник и ведущий различных шоу на кулинарную тему. Один из самых популярных проектов, в котором он особенно ярко «засветился», стал знаменитый Браво "Top Chef". Здесь он был и судьей, и гостем. Рипер явно манит карьера телеведущего, наверное, поэтому он ведет онлайн трансляции на своем сайте. Он учит всех желающих готовить легкие и быстрые блюда, вкусняшки в офис. Виртуозное владение кулинарными секретами и умение быть шоуменом – это не единственные таланты Эрика Рипера. Он еще и путешественник. Разъезжая по миру, он черпает вдохновение в других странах, а затем, переносит идеи в свои блюда.
Из Франции с любовью…
Эрик Рипер уроженец французского Антибе, появился на свет в 1964 году. Готовить умел с детства, учила бабушка. В его юные годы семья Эрика переехала в Андорру. Когда Риперу исполнилось 17 лет, он уехал в Париж и поступил в кулинарную школу в Перпиньяне. Затем, два года Эрик работал в знаменитом ресторане «La Tour d'Argen». Трудясь в следующем заведении под руководством одного из известных шефов Жоэля Робюшона, Рипер добился звания помощника шеф-повара. Но вскоре его забрали в армию. Отслужив, он вернулся в ресторанный мир шеф-поваром в «Poissonier».
Вскоре Эрик Рипер сменил Францию на Америку. В 1989 году он переместился в США и стал работать су-шефом в «Watergate» - ресторане отеля Жан-Луи Палладина. В Нью-Йорке шеф работал несколько лет, и в 1994 году волею судьбы превратился в шеф-повара и совладельца «Le Bernardin». Через год Эрик получил 4 звезды Мишлен, на тот момент ему было 29 лет. В 2007 году Рипер открыл нетипичное для «звездных» шефов заведение – бистро, в котором посетителей угощают простыми блюдами американской и французской кухни. И в 2008 году шеф открыл еще один ресторан в Филадельфии.
«Храм морепродуктов» Рипера
Именно так называют его ресторан многие гости, а его шеф, словно Нептун – владыка морей миксует морепродукты, превращая их невероятные блюда. «Le Bernardin» открыт шесть дней в неделю. Помимо вкусной еды в заведении есть винный погреб, в котором прекрасный выбор напитков.
Чем радует гостей шеф-повар Рипер? Шотландский лосось, практически не подвергается термической обработке, с гренками из черного хлеба с хреном и свекольной закуской. Гребешки, моллюски, рыба, креветки и другие морепродукты Эрик уверенно соединяет с овощами и соусами. К «карпаччо» из гребешка добавляет грибы шиитаке и горошек, к лососю клецки из картофеля и лук. Все это доводится до идеального вкуса при помощи специй и сервировки.
Кухня Рипера миксует в себе современную французскую и традиционную азиатскую. Причем эти азиатские нотки чувствуются практически во всех блюдах от шефа. Меню ресторана разделено на почти сырую еду, слегка приготовленную и обычной готовности. Только Эрик может смешать палтуса, гребешок и моллюски с грибами и соусом «даси». И ведь вкусно получается!
Награды и достижения
Его ресторан первый в номинации Traveller's Choice Restaurant , имеет четыре награды от Michelin Star. Плюс заведение обладатель множества американских и международных премий и на протяжении 20-ти лет входит в список самых лучших и престижных ресторанов Нью-Йорка по версии New York Times.
Буддист и кулинар
И вроде бы совсем нелогичное сочетание, но в этом весь Эрик Рипер. Он практикующий буддист, организатор и участник различных обществ, занимающихся сохранением и восстановлением тибетских текстов, создающих программы по борьбе с голодом в общинах Нью-Йорка и другими полезными делами.
Рипер борется за то, чтобы молодые шеф-повара использовали в своем кулинарном творчестве только высококачественные ингредиенты. Он даже является президентом специального фонда, работающего на эту тему.
Если вам понравилась история этого шеф-повара, то читайте о том, как становиться профессиональными шефами здесь http://roman-trusov.ru/blog/obuchenie-na-shef-povara.html