Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Морошка: свойства и рецепты

Морошка – вид многолетних растений семейства Розовые. Внешне ягоды похожи на малину. Еще издавна знали о целебных свойствах морошки и подавали ее к царскому столу. Именно за это со временем ее начали называть царской ягодой. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html

Полезные свойства

Морошка собрала в себе практически все ценные витамины: A, E, B и C, а также необходимые организму минералы: железо, калий, медь. Ягоды содержат сахар, белки и клетчатку. Витамина C в 100 граммах ягоды больше в четыре раза, чем в апельсине. Морошка помогает повысить иммунитет, участвуя в восстановлении организма после болезней.

Также ягода хорошо помогает при простудных заболеваниях: снимает жар, снижает температуру, избавляет от головной боли, лечит горло. Защищает от онкологических заболеваний. Обладает эффективным действием при заболеваниях мочеполовой системы, регулирует деятельность сердца и сосудов.

Где и когда собирать морошку?

Собирать следует в конце июля. Отыскать можно в заболоченных лесах и на торфяных болотах. Любит багульниковые леса, иногда можно найти на моховых почвах и в местах, обильных кустарниками. Собирать сложно: кусты растения низкие, и на каждом из них растет только одна ягода. Поэтому будьте готовы к тому, что придется приседать. Собирайте мягкие на ощупь, желтоватые ягоды – когда морошка перезревает, ее очень сложно собрать и довезти до дома.

Хранить плоды также не стоит, поэтому сразу после сбора их необходимо переработать: заморозить, засушить или приготовить варенье. Сушка проводится в хорошо проветриваемом помещении (улица, чердак, балкон). Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на ягоду. Также сушат в духовке, но при небольших температурах (до 50 градусов) и при открытой дверце. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.

Рецепт варенья из морошки

Чтобы приготовить варенье, возьмите 1 килограмм ягод, столько же сахара и полстакана воды. Ягоды переберите, промойте холодной водой и позвольте ей стечь. В кипящей воде растворите сахар, чтобы сделать сироп. Затем всыпьте туда ягоды, варите около получаса. Далее протрите смесь с помощью сита для избавления от косточек. Продолжите варку (около 10 минут). Снимите с огня, разлейте по банкам. Варенье готово.

Еще один популярный раньше рецепт – моченая морошка. Промойте ягоды в холодной воде, затем пропустите через сито, чтобы избавиться от лишней воды. Пересыпьте ягоду в банки и залейте холодной кипяченой водой. Хранить в холодильнике.
Поделиться:
Морошка – ягода
Загрузка фотографии