Конечно же, мойка посуды – это процесс, не требующий сложной интеллектуальной деятельности, креативности и прочих качеств, без которых не обойтись на более сложных, значимых и высокооплачиваемых позициях. Однако считать, что мойщик или мойщица не так важны для общего дела и к их подбору можно подходить, спустя рукава, будет большой ошибкой. Рекомендую принять во внимание следующее правило, если ты хочешь, чтобы весь коллектив в твоем ресторане функционировал как часы, без сбоев и накладок.
Мойщица такой же член команды, без которого корабль может затонуть.
Работа мойщиц тяжела и неблагодарна, потому мотивации на такой позиции не шибко-то много. Можно сколько угодно философствовать на эту тему, но я считаю, что любая работа достойна уважения. Тебе же, как шефу, стоит знать, что данная позиция невероятно проблемная, и при неправильном подходе может доставить немало хлопот.
Скромная оплата – это отсутствие мотивации, срабатывающий человеческий фактор и минимальная ответственность. Если, к примеру, шеф или кто-то из поваров без предупреждения не выйдет на смену – это может поставить жирный крест на дальнейшей карьере, ну или как минимум негативно отразится на оплате и отношении. А вот вакансий мойщиц полно, потому ничто не остановит работницу от невыхода на работу по причине, к примеру, недельного алкогольного путешествия – ведь после него ей не придется мучительно перебирать варианты, посещать интервью и выполнять тестовые задания. Достаточно будет позвонить по паре объявлений или даже зайти в несколько близлежащих ресторанов или кафе (не сомневайся, там тоже имеются проблемы с мойщицами) – и она снова в строю.
Даже если ты нашел надежного человека, в котором будешь на добрую сотню процентов уверен – на этом контроль не заканчивается. Следующим на очереди негативным фактором может стать лень. И уж поверь, прокрастинирующая или неумелая мойщица – отнюдь не плюс всему бизнесу – следствием подобного отношения станет грязная посуда, грязная кухня, низкая скорость отдачи блюд и недовольные гости. Также для лучшего эффекта рекомендуется принимать на работу сразу двух мойщиц – один кухонный работник занимается зальной посудой, другой уделяет внимание посуде с кухни, при этом в случае неприятных ситуаций (тот же невыход на смену) второй мойщик сможет взять всю ответственность на себя. Все кухонные правила можно найти здесь http://roman-trusov.ru/blog/kuhonnie-pravila-romana-trusova.html