Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Папоротник Орляк: свойства и рецепты

Папоротник Орляк – популярное во всем мире растение. Оно наделено множеством полезных свойств и прекрасным вкусом. В лекарственных целях и для потребления в пищу обычно используют молодые побеги растения. Растение солят. Из него делают салаты, используют в качестве гарнира и приправы. В свежем виде папоротник не употребляется. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут.

Полезные свойства

Папоротник богат магнием, фосфором, марганцем, йодом, кальцием, медью и серой. Растение помогает восстановить обменные процессы, снимает перевозбуждение нервной системы, нормализует пульс, успокаивает и восстанавливает витаминный баланс организма. Повышает активность и работоспособность. Используется в качестве мочегонного, глистогонного и болеутоляющего средства. Помогает при лечении ревматизма, диареи, головных болей и болей в груди, желтухи, ломоты суставов. Нормализует работу пищеварения и повышает сопротивление организма к инфекциям.

Где и когда собирать папоротник?

Сезон сбора растения начинается в середине мая, а заканчивается в начале июня. Найти папоротник можно в хвойных и лиственных лесах. Обычно растет на опушках, вырубках и гарях, а также заброшенных полях. Любит бедные почвы, травяные покровы, иногда встречается на известняках.

При сборе уделяйте особое внимание сочным, легко ломающимся побегам растения. Побеги, которые только гнутся, но не ломаются, практически непригодны для пищи: их вкус становится горьким, а пищевая ценность такого растения минимальна. После того, как побеги собраны, необходимо сразу обработать их, иначе через несколько часов они станут грубыми и потеряют все свои полезные вещества. После сбора можно хранить побеги в холодильнике, но не более суток.

Рецепт засолки папоротника

Выберите побеги длиной не более 20-25 сантиметров. Возьмите стеклянную или эмалированную посуду, например, кастрюлю. Если необходимо засолить большое количество папоротника, возьмите бочку. Растение необходимо промыть несколько раз, затем сделать маленькие пучки и выложить в тару для засолки слоями.

Каждый слой обильно посыпайте солью (в том числе верхний слой). Накройте крышкой, зафиксируйте ее грузом и поставьте в холодильник. Соленье будет готово через 3 недели. Переложите папоротник в другую тару и залейте рассолом (200-250 гр. соли на литр воды). Готово! Так папоротник может храниться около двух лет.
Поделиться:
Папоротник Орляк
Загрузка фотографии