Из-за отличных вкусовых свойств, крыжовник употребляют в сыром виде, делают из него варенье, желе, добавляют в компоты и десерты, даже в основные блюда и спиртные напитки. Крыжовник пользуется популярностью в странах с умеренным климатом уже более 500 лет, он дает высокие урожаи. Если хочется узнать больше о пользе крыжовника, есть интересная статья о этой чудесной ягоде.
В чем польза ягоды?
Снижение веса
Крыжовник имеет рекордно низкую калорийность, и обладает послабляющим действием, потому его широко используют в различных диетах. В ягодах всего 44 килокалории на 100 граммов продукта. Полезно употреблять крыжовник тем, кто страдает запорами. Несмотря на то что ягода в спелом виде сладкая, в ней почти нет сахара, а тем более жира.
Простуда
При простуде советуют лечиться свежим крыжовником или вареньем из него, так как в нем содержится огромное количество витамина С.
А чтобы в ягодах сохранилось больше полезных качеств, их можно промыть, подсушить и заморозить в холодильнике, так как при термической обработке частично теряются витамины. Зимой или осенью, крыжовник достают, размораживают и употребляют вместе с медом в целях борьбы с простудой и ее и профилактики. С помощью крыжовника можно снизить температуру.
Очищение
Крыжовник очищает кишечник, усиливает мочеотделение и потому способствует выведению токсинов.
Кровеносная система и сосуды
Полезная эта ягода и тем, у кого анемия, атеросклероз, гипертония. Ягода выводит из организма вредные вещества, очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды. Благодаря крыжовнику вырабатывается инсулин, тем самым провоцируя снижение уровня сахара в крови.
Нервная система
Из-за высокого содержания витаминов группы В, крыжовник защищает от депрессий, укрепляя нервную систему, и усиливает обмен веществ.
В крыжовнике есть полезные микроэлементы (железо, кальций, калий, цинк), а также витамины (РР, В, С, Е), большое количество пектинов.
Защита от рака
В крыжовнике содержится витамин Е, который замедляет процессы старения, а также препятствует образованию опухолей.
Противопоказания
С осторожностью употребляют крыжовник люди, с повышенной кислотностью желудка и язвой, так как в ягодах много кислоты. Чтобы снизить кислотность и вязкость ягод, их смешивают с водой и нагревают до температуры 60 градусов. Вместе с тем, полезно употреблять крыжовник тем, у кого пониженная кислотность.