Чтобы овладеть профессией повара, в России необходимо для начала получить среднее профессиональное образование. Его дают многочисленные колледжи и профессиональные училища, оставшиеся в наследство от советской эпохи и специализирующиеся в различных областях пищевой промышленности. Часть из них оборудована в достаточном для обучения объеме, часть оснащена крайне бедно. Ценность знаний, полученных в средне-специальных учебных заведениях, в том, что они дают хорошую теоретическую подготовку будущему повару, как-то: знание нормативной базы, санитарных норм и правил, требований к качеству сырья и готового продукта, правила заполнения и ведения документации, и прочая. Минусы такого образования очевидны – это недостаточная практическая база.
Однако, получив диплом повара, молодой специалист вполне может устроиться работать по профессии. Не факт, что кулинара сразу допустят к приготовлению пищи, но в качестве подсобного рабочего могут принять охотно. Ведь главное для будущего повара – это попасть на кухню, чтобы проникнуться ее цветом, запахом, вкусом, ее настроением и порядками. К тому же за таким скучным, но крайне полезным занятием, как чистка овощей или подготовка рыбы и мяса, можно наблюдать за поварами, занятыми работой.
И в итоге следующим шагом для амбициозного будущего кулинара могут стать поварские курсы, обучение в одной из кулинарных школ или у конкретного шеф-повара. Сегодня в России действуют десятки заведений, обучающих поваров искусству приготовления пищи на самом высоком и современном уровне. Как правило, они хорошо оборудованы, используют современные технологии приготовления блюд и дорогие ингредиенты. Зачастую практические занятия здесь проводятся непосредственно на ресторанных кухнях, что помогает будущим поварам с головой погрузиться в работу в «полевых» условиях.
Однако гораздо эффективнее проходят занятия под руководством одного конкретного шеф-повара, к которому идут учиться амбициозные кулинары. Как в мире искусства творцы предпочитают учиться у именитого художника, к которому идут за конкретными практическими навыками, так и в кулинарии выбор шефа-преподавателя - это очень ответственный шаг.
Я, как опытный Шеф, создатель множества уникальных рецептов молекулярной кухни, готов передать вам свои знания и навыки в самой новой и динамично развивающейся области кулинарии. Стоимость индивидуального обучения у меня - 30000 рублей за 4 дня. За эти деньги вы получите знания о том, как:
- правильно выбрать и подготовить продукты;
- разобраться с оборудованием и ингредиентами для молекулярной кухни;
- гармонично сочетать продукты и использовать их преимущества при создании новых блюд;
- креативно и искусно подать готовое блюдо;
- создать себе имя и научиться на нем зарабатывать.
Чтобы научиться работать в российском ресторане, нужно учиться у отечественного шеф-повара – он знает все тонкости ресторанного дела, все подводные камни и распространенные ошибки молодых поваров.
Также в качестве особого бонуса при прохождении поварских курсов, вы приобщитесь к поварскому сообществу, так как к вашим услугам будут все самые свежие и доступные услуги Международного Поварского Альянса. Общение с коллегами необычайно расширит ваш кругозор и поможет поверить в себя. И самое главное – никогда не останавливайтесь на пути к своей цели! Учитесь и развивайтесь!