Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Что такое правильное питание или диета с минимальными затратами.

Наверное, каждый из нас задавался вопросом о здоровом питании при минимальных затратах. Что такое правильное питание и почему оно играет такую большую роль в нашей жизни? Человеку ежедневно необходимо получать определённое количество витаминов, жиров, углеводов, белков и микроэлементов. Их суточная потребность у каждого человека индивидуальна, зависит от многих факторов и образа жизни. Поэтому важно рассматривать не только правильное питание, но и весь образ жизни в целом. Здоровый образ жизни включает в себя: правильное питание, физические нагрузки, умственную работу, прогулки на свежем воздухе, моральное состояние человека. В этом блоге я не буду затрагивать все моменты здорового образа жизни, а остановлюсь конкретно на правильном питании. Темп нашей жизни не всегда позволяет правильно питаться и есть, что нужно. Но это зависит в первую очередь только от вашего желания. Для того чтобы пища правильно усваивалась нужно есть немного, в одно и то же время, и хорошо разжёвывать еду. Не торопитесь есть, что попало. Как сказал Омар Хайям: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало, два важных правила запомни для начала, ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем с кем попало». Действительно, некоторые продукты нас убивают. Тем более в наше время сложно понять, где травленый продукт, а где нормальный.  Я образно делю продукты на три категории. Полезные, сомнительные и вредные. К вредным можно отнести чипсы, алкоголь, соль, сахар, газированные сладкие напитки, картофель фри, покупной майонез и т.д. Полезные продукты на первый взгляд это рыба, морепродукты, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ягоды и много других. Сомнительными продуктами я называю те продукты, в которых не уверен. Где этот продукт вырос, чем его кормили. К примеру, молоко, которое продают в магазине нашпиговано антибиотиками. Или яблоки с нитратами. Помидор, выращенный искусственно без запаха, витаминов и других полезных веществ. И таких «ложных» продуктов очень много. Ими переполнен рынок. Нас травят. Тихо безболезненно истребляют. Организм медленно мутирует, изменяется ДНК.  Для правильного питания в первую очередь нужна хорошая вода. Желательно из родника. Вода играет большую роль в нашей жизни и хорошо когда мы имеем дело со структурированной водой. Дальше обратите внимание, что вы едите на завтрак. Это заряд энергии, запуск организма. Но не стоит начинать с сэндвичей, растворимого кофе, яичницы с сосисками и колбасы. Завтрак должен быть сбалансирован белками, жирами и долгоиграющими углеводами. Именно они медленно усваиваются организмом, и чувство сытости сохраняется дольше. Не зря диетологи рекомендуют на завтрак каши. Но отказываться, например, от булочки с маслом и с сыром не стоит (только без колбасы или сосисок), тут содержатся жиры и белки, которые тоже очень необходимы в течение дня. Заварите крупнолистовой чай, лучше с мятой или мелиссой, цедра апельсина, корень имбиря, на ваш вкус. И вы уже получили заряд энергии. В обед рекомендую, съедать тарелочку правильного супа. Правильный суп это тот, который легко усваивается и имеет наибольшее количество полезных микроэлементов, жиров и наименьшее количество пассированных продуктов и канцерогенов.  Как  получаются канцерогены и что это такое? Простым языком это яд, который нас убивает. Получается он из животных жиров, которые подвергаются высоким температурам.  Поэтому прежде чем есть жареные продукты, задумайтесь! Взять, к примеру, куриный суп с домашней лапшой. Если он правильно сделан из мяса с не высоким содержанием жира, не кипел, без зажаренных овощей, с лапшой из твёрдых сортов пшеницы. Такой суп полезен для вашего организма. Или солянку, где пережаренная томатная паста сомнительного качества, мясные продукты, неизвестно с каким количеством содержание регуляторов и консервантов. В общем, такая солянка нас в своём роде совсем не оздоравливает. Помню, когда я начинал свою деятельность поваром, в кафе котором я работал, хозяйка брала по дешёвке просроченную колбасу, в соседнем магазине, на солянку. После термической обработки и обрезания слизистой поверхности всё хорошо расходилось. Из-за этого я долго там не работал и уволился.  Нельзя допускать, чтоб бульон кипел. Жиры, которые в нём содержатся, омыляются и мы медленно травим свой организм. На ужин не советую наедаться и желательно ужинать не поздно.  Часто читаю статьи о том, как полезно есть тот или иной продукт, как полезны маски из тыквы или шампуни, сделанные из мёда и яйца. Но ни кто не приводит аргументы. Где доказательства или хотя бы объяснения, что это полезно? Поэтому считаю такие статьи пустым необоснованным трёпом, не грамотных людей. Не отрицаю, что шампунь на основе мёда и яйца полезен, но это надо объяснить и привести аргументы.  А получается, что статьи пишут люди отдалённые от этого, не понимающие процессы которые происходят в результате впитывания шампуня в корни волос. Не буду и я сильно много писать, а просто приведу пример меню для людей без особых отклонений. Это будет не дорогое, здоровое питание с моими комментариями и просчётами цен в осенний период времени.

1 день. Завтрак. Геркулесовая каша на молоке с сезонными фруктами. Бутерброд с форелью и свежим огурцом. Крупнолистовой чай с имбирём, корицей, молоком. Обед. Рыбный бульон из форели. Оладьи из кабачка и яблока со сметаной. Яблочно-кабачковый фреш. Ужин. Грибной плов. Кефир собственного приготовления.

Вполне сытный рацион на день, сбалансированное количество аминокислот и жиров, а значит правильное усвоение. Не дорого, потому что яблоки, кабачок, грибы, огурец, листья салата – сезонные продукты. Создавая меню для персонала ресторана, в котором я работал, себестоимость обеда и ужина составляла в среднем 25 рублей на человека. В эту стоимость входила наваристая тарелка супа на свиной рульке, салат сезонный из овощей, на ужин мясо с гарниром, плюс чай, морс, или квас в зависимости от дня недели. А по определённым дням делали выпечку. Из своего опыта я сделал вывод, что чем больше людей нужно накормить, тем дешевле это получается. Продукты дешевле покупать разом и составлять меню заранее, просчитывая его до мелочей. И потом, купив пачку геркулеса, вы же не съедаете его весь, а значит, не смотря на потраченную сумму за все продукты себестоимость, предположим завтрака, мала.

Технологии. Геркулес добавить в кипящую солёную воду. Дать пару минут повариться, добавить молоко, сахар. Проварить до готовности, на среднем огне, постоянно помешивая. Перед отдачей добавить маленький кусочек сливочного масла, очищенные от кожуры яблоки. Если есть запасы варенья – пустить в ход. Геркулес я беру, который долго варится, не обработанный. Он полезней и натуральней. Не признаю обработанный геркулес, который готов при добавлении кипятка. Перед тем как сделать бутерброд нужно засолить форель. Для этого лучше купить сразу тушку с головой. Так в конечном результате будет дешевле. Из головы и костей можно сварить отличный бульон и уху и филе засолить и нарезать на заготовки, которые можно, в крайнем случае, распорционировать и заморозить. Солить форель очень просто, для этого нужно взять филе на коже, солить морской солью и сахарить. Для вкуса можно добавить укроп и розовый перец. Не ленитесь разделать рыбу – это ваши деньги и уверенность, что сделано всё качественно. Через сутки рыба готова к употреблению. Для бутерброда я беру не нарезанный батон, отрезаю тонкий кусочек примерно 4-5мм. Выпечка не очень полезна, поэтому старайтесь сокращать её в своём рационе. Батон выбираю плотнее, без большого количества разрыхлителей. Немного сливочного масла, лист салата, а лучше ромейн, несколько слайсов свежего огурчика и помидорчика и наконец, ломтики форели. Вместо сливочного масла можно намазать на бутерброд майонез собственного приготовления. Делать его совсем не сложно. Желтки взбить венчиком с растительным маслом, чуть горчицы и лимонного сока с солью. Лучше потратить время и знать что это натуральный майонез, а не химия из магазина с консервантами и стабилизаторами.  Чай я покупаю обычный крупнолистовой без ароматизаторов и посторонних вкусов. Сделайте вкус сами, добавьте корочки апельсиновой цедры, палочки корицы, имбирь, тимьян. Всё что угодно на ваш вкус. Лично я люблю острый чай с имбирём, корицей, кардамоном и молоком. Такой чай хорошо тонизирует и придаёт заряд энергии, который очень актуален утром. Рыбный бульон делать просто. Главное не давать ему кипеть. Залейте кости холодной водой, добавьте головку лука, морковь, картофель. Всё лучше закинуть целиком, предварительно очистив. За пять минут до готовности лавровый лист, душистый перец, соль, стебли петрушки. Бульон должен млеть на маленьком огне полчаса минимум, тогда он получится насыщенный и прозрачный. Перед отдачей достать картошку, морковь и помять вилкой прямо в тарелке, залить  бульоном и добавить резаный чеснок и листья петрушки. Сделайте на обед свежий фреш из кабачков и яблок. Очистить яблоки и кабачок от семян и шкурки, пропустить через соковыжималку. Сделайте глоток витаминов, кабачковый сок очень полезен, а в дуэте с яблочным он будет ещё и вкусным. Не спешите выкидывать жмых. Добавьте в него яйцо, соль, сахар немного муки и пожарьте оладьи на растительном масле. Масло рассчитайте так, чтоб на нём можно было пожарить все оладьи. Не перекаливайте сковородку, чтоб масло не горело и слишком маленький огонь тоже плохо. В таком случае масло впитывается. Оладьи очень хорошо сочетаются со сметаной и листьями салата. Грибной плов мы будем делать по технологии ризотто.  Конечно, рис хорошо использовать специальный для ризотто, но он дорогой и не во всех магазинах продаётся, поэтому я и назвал это блюдо плов. Возьмём обычный круглозёрный рис. Переберите, но не промывайте. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле. Будет вкуснее если мы обжарим на смеси масел, добавив в растительное – сливочное. Но у нас здоровое питание, поэтому сливочное пошло утром в кашу и на бутерброд. Когда лук немного обжарится, добавить чеснок. Жарить следует на маленьком огне. Добавить рис, немного обжарить и постепенно добавлять грибной подсоленный бульон. В конце добавить сами отварные грибы. Я сделал запас подберёзовиков в сезон. Сделать это очень просто. Найти в лесу грибы! Очистить, нарезать, обдать кипятком, расфасовать по пакетам и плоскими брикетами заморозить. В конце, в наш плов можно добавить сыр. И наконец, кефир. Очень полезная штука. Советую найти грибок. Работать с ним очень просто. Нужно добавить грибок в молоко и оставить при комнатной температуре на ночь. Молоко я стараюсь покупать в деревне, как говорится, у проверенной коровы. Пастеризую его, либо можно довести до кипения. Но в пастеризованном сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов. Для этого я использую лазерный термометр. Можно контролировать температуру и обычным термометром.

Количество затраченных продуктов я не писал, потому как готовить можно как на одного, так и на десятерых человек, цена и количество от этого будут меняться. В среднем цена такого дня на человека, составит не больше 70 рублей. Учтите, что часть продуктов можно вырастить на даче или собрать в лесу. В таком случае, себестоимость будет ещё дешевле. Так же удешевить дневной рацион можно заменив форель на курицу, отварная куриная грудка так же полезна и богата калориями. Куру, кстати, тоже лучше покупать в деревне. Обычно у бабушек нет денег на то, чтоб колоть свой скот антибиотиками. И питание этого скота более натуральное, нежели на крупных фермах.

Поделиться:
Загрузка фотографии