Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Приготовление белых грибов на зиму

Белый гриб невероятно богат белками и в 2016 году уже в некоторых регионах рекордные сборы этого продукта. Особенно много качественного белого гриба собрали в алтайском крае. Что делать и как хранить белый гриб, если его вы собрали много? Мониторинг цен на грибы в Санкт-Петербурге. Полезные свойства и рецепты. Итак, всё по порядку.

Основные способы хранения белых грибов зимой

·         Наилучший способ хранения белого гриба это заморозка. В таком варианте мы сохраняем максимальное количество полезных веществ, микроэлементов. Для этого нужно хорошо зачистить гриб от грязи, это можно сделать бережно с помощью кисточки или помыть в воде. Морозить можно как целиком таки и резаные грибы. Рекомендую сразу нарезать белый гриб на кубики ошпарить кипятком, бланшировать другими словами. Расфосовать по пакетам и порционно заморозить. В таком варианте использовать такую заготовку для приготовления ризотто из белых грибов или грибных зраз, будет максимально удобно.

·         Второй вариант сохранить белый гриб – сушка. Особенно удобно это делать, если у вас есть баня или специальная сушилка. Грибы зачищаются от грязи, режутся ломтиками и сушатся при семидесяти – восьмидесяти градусах Цельсия. Такой вариант очень удобно использовать в супы, каши. Ещё одно преимущество заключается в хранении. Морозилка остаётся свободна, её можно занять другими продуктами. Например, ягодами. Нужно помнить что концентрация вкуса в сушёном грибе намного выше чем в замороженном, он значительно легче и занимает меньше пространства.

·         Можно рассмотреть и маринование белых грибов. Хорош такой способ как готовая закуска к крепким русским напиткам. Для этого грибы нарезаются, несколько раз бланшируются, промываются, затем добавляется маринад. Для маринада можно использовать Соль, сахар, лимонный сок или уксус, лавровый лист, смесь пять перцев, чеснок.

·         Свежие грибы наиболее долго хранятся при температуре два градуса в сухом месте. Наиболее лучшие условия в зоне свежести, которые есть в новом поколении холодильников.

Польза белых грибов зимой

В сушёном белом грибе содержится порядка 300 кКал. Это достаточно каллорийный продукт, как вы видите. Белые грибы богаты витаминами группы В. Наибольшее количество содержания витамина С и РР, порядка 160мг. и 70мг. соответственно. В белых грибах содержится много калия и фосфора, эти микроэлементы необходимы для нашего организма и способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. При этом не стоит забывать что белые грибы достаточно тяжело усваиваются нашим организмом. А детям до пяти лет не рекомендованы к употреблению.  

Мониторинг цен на белые грибы зимой

·         Белый гриб сушёный колеблется в зависимости от сорта, места сбора и качества от 2000 до 5000 рублей за кг.

·         Замороженный белый гриб можно найти на полках магазинов от 200 до 500рублей за кг.

·         Маринованные белые грибы можно найти в пределах 800рублей за кг.

·         В сезон продажа свежего белого гриба может обойтись в 300рублей за кг.

Рецепт соуса из белых грибов                          

Репчатый лук, чеснок обжарить до золотистого цвета на рафинированном растительном масле, добавить пшеничную муку, сливочное масло. Пассеровать в течении пяти минут. Добавить небольшими порциями молоко, довести до консистенции соуса, постоянно помешивая. Солить, перчить, добавить нарезанные бланшированные замороженные белые грибы. Готовить на медленном огне в течении десяти минут. Отлично такой соус подойдёт к гречневой каше, курице.

Поделиться:
бефстроганов с белыми грибами
Загрузка фотографии