Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Проект «Лаборатория» или провокационная гастрономия. Предисловие.

Наблюдая за развитием новых технологий в кулинарии и их восприятие окружающими, я решил высказать своё мнение и поделиться частью своего опыта со своими коллегами и всеми интересующимися высокой кухней в целом. Судя по российской практике, новинки в кулинарии клиент встречает далеко не с распростёртыми объятиями.  Провокационная гастрономия это  кухня, которая удивляет, шокирует, не похожа на ту повседневную, к которой мы привыкли. Если говорить о молекулярной кухне, про которую так много всего говорится в прессе, то менталитет наших сограждан её не воспринял должным образом. Гурманов и ценителей не так много, да и финансовая составляющая играет большую роль. Не каждый желающий может прийти и попробовать порывы творчества некоторых коллег. Так можно было наблюдать открытие гастрономических ресторанов с «молекулярной» гастрономией, громкие статьи о тех блюдах, которые давно практикуются в других странах и давно уже обычно воспринимаются. И финалом таких страстей является закрытие заведения, по причине отсутствия прибыли. В Москве дела, конечно, обстоят по-другому.  Культура еды там ушла на шаг вперёд от остальных городов России. Но общая картина значительно отличается от той, которую можно наблюдать у наших европейских друзей.

В этом блоге я хотел бы затронуть в первую очередь технологии нашего времени. Влияние физических и химических процессов на кулинарию и технологии в частности.  Познакомить с новыми методами развития фермерской отрасли. От которой зависит развитие гастрономии, ресторанного бизнеса в целом.  Новые методы выращивания био культур, гидропоника, биотехнологии. Затрону возможные способы выращивания  определённого продукта  на  своей кухне.  Будет посвящена тема продуктам, которые мы забыли или другими словами не популярны в ресторанном бизнесе. Поговорим о технологиях и химии. Вы узнаете в блогах, что добавляют в повседневно употребляемый продукт.  Наконец, я поделюсь с вами своими разработками в области провокационной гастрономии. И, конечно же, авторские рецепты с подробным описанием всех тонкостей.

Неконтролируемые потоки вдохновения давно наталкивали меня на мысль собрать специалистов различных сфер и организовать проект «Лаборатория». Такими специалистами стали ведущие профессора, учёные, медики и другие активисты в областях отечественной химии, физики, специалисты по эфирным маслам и т.д. Долгое время мне пришлось находить подход и индивидуальную заинтересованность к каждому специалисту. Некоторых так и не удалось привлечь к этому проекту. Колоссальное количество средств было потрачено. Некоторые материалы приходилось заказывать из других стран. К примеру, безумно дорого обошёлся маленький сверхпроводник, заказанный через друзей из Европы. Результат превзошёл все ожидания.  Буду рассказывать об этом  постепенно. Следите за новостями в блоге.


Поделиться:
Загрузка фотографии