Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Работа в ресторане. Или уровень подготовки в учебных заведениях.

Легко ли понравиться шеф-повару? Каждая домохозяйка и большинство офис-менеджеров женского пола, живущих в своих корпоративных серпентариях по десять-двенадцать часов в сутки искренне верят, что они умеют готовить. А что говорить о гордых обладательницах диплома ПТУ – они знают о кулинарном искусстве все!!! Умеют готовить самые изысканные блюда всех кухонь мира – ну по рецепту, конечно! И работать желают в самых известных и дорогих ресторанах! Готовы предложить свои услуги сразу в качестве шеф-поваров, однако изучив ситуацию на рынке труда и выслушав несколько сотен умных наставлений от своих практичных родителей – согласны на более скромную должность. Но в дорогом ресторане. А я там уже работаю. Шеф-поваром. И зарплаты в нашем ресторане достойные. А еще у меня много друзей и родственников, которые с завидной регулярностью просят меня взять к себе на работу в ресторан детей друзей и друзей детей. Не нравится мне это, но и отказывать язык не поворачивается. Вот и приходится устраивать юным дарованиям тесты на профпригодность. Не выдерживает никто. Начинаю с внешнего вида: длинные ногти, лак для ногтей, помада, и, конечно же, парфюмерия под запретом. Самостоятельно девушки почему-то не понимают столь простых вещей, и первые полчаса первого рабочего дня тратят на приведение себя в порядок. Затем следует представление нашему дружному коллективу, после чего девушку усаживают в подсобном помещении и поручают начистить ведро картофеля. Юмор в том, что рабочее место ассам кулинарии указывается непосредственно возле автоматической картофелечистки. Производительность данной техники – 130 кг в час, но девушки предпочитают ручную работу. Еще один маленький тест: девушке выдается нож для мяса, а не для овощей. Выпускницы наших учебных заведений на подобную мелочь внимания не обращают, только одна зашла на кухню и попросила у одного из наших поваров более удобный нож. У самого симпатичного… Через пару часов работы, когда картофель в ведре подходит к концу, кто-нибудь из ребят обращает внимание девушки на стоящее рядом техническое чудо, долго и со вкусом допытывается почему она им не воспользовалась, затем помогает дочистить картофель, заодно показав девице как пользоваться данной кухонной техникой, и приводит в кухню, к разделочному столу. И начинается разделка рыбы. На этот раз ножом для чистки овощей. И вновь никто не обращает внимания на эту досадную мелочь. Но это действительно мелочь: каждая рыба требует знания особых приемов разделки, но все девушки владеют лишь одним, предполагающим последующую панировку в муке и на сковородку с растительным маслом. Привет из заводской столовой! После проваленных испытаний с рыбой спрашиваю, что девушка умеет делать хорошо. Ни одна ни сказала, что может поджарить хлеб в тостере и разогреть готовое блюдо в СВЧ-печи, все берутся готовить нечто сложное и оригинальное: тирамису, утку по-пекински, телячьи медальоны с ананасами. Идеальный выбор для ресторана русской кухни. А дальше начинается полет фантазии: непросеянная мука, неумение отличить говядину от телятины, нарезать овощи для гарнира. Особое умиление у профессиональных поваров вызывают попытки жарить не до конца размороженное мясо на плохо разогретой сковороде, отбивать его вдоль волокон, а не поперек. Особенно мне понравилась девушка, которая пыталась приготовить не слишком сложный, но популярный салат «Цезарь». С майонезом и пшеничными сухариками «Три корочки» из ближайшего киоска. Представляете себе реакцию человека, привыкшего питаться в дорогих ресторанах, когда вместо заказанного за $10 блюда официант ему принесет это. Большинство девушек, выслушав замечания, искренне обижаются. Коллектив у нас, конечно же, остроумием на чужой счет блеснуть любит, но на личности никогда не переходим. Но из двенадцати девушек, побывавших на моей кухне, семь ушло после первого рабочего дня, еще две – в течение недели, одна продержалась полтора месяца, а затем устроилась поваром в частный детский сад. Иногда звонит, рассказывает, как ее ценят на новом месте и благодарит за науку. А две оставшиеся девушки работают в нашем ресторане. Официантками. Сейчас феминистки забросают меня камнями, но работаю я только с поварами-мужчинами. Они действительно лучше готовят. Наверное, потому что молодой человек выбирает профессию повара только в том случае, если по настоящему любит кулинарное искусство, а большинство девушек и их родителей – потому что считают обучение этой профессии не требующим больших усилий и затрат. Это не так, предлагаемое сегодня образование позволяет работать в столовых и заведениях быстрого питания. Если же вы стремитесь к должности шеф-повара в дорогом ресторане – настраивайтесь на длительное самообразование, и если у вас достаточно таланта и трудолюбия – ваша мечта сбудется!
Поделиться:
Загрузка фотографии