Несколько интересных фактов
- 1. Происхождение названия
Каша названа гурьевской в честь министра финансов графа Гурьева, который очень любил вкусно поесть. В 1813 году он находился в гостях у майора в отставке Георгия Юрисовского, чей повар подал на десерт необычную манную кашу. Съеденное блюдо настолько поразило министра, что он выкупил рецепт гурьевской каши вместе с кашеваром Захаром Кузьминым и всем его семейством. Теперь во всем мире гурьевскую кашу знают по имени ее самого первого почитателя, а имя повара давно забыто.
- 2. Тайна основного компонента
Хлебосольный Гурьев охотно угощал восхитительным десертом многочисленных гостей. Скоро гурьевская каша стала очень популярной и в столице, и за ее пределами. Многим хотелось ее приготовить, однако заполучить тогда настоящий рецепт гурьевской каши не удалось никому. Особенности приготовления держались в большом секрете. Как выяснилось позже, один из самых важных нюансов связан с молоком. Оно (как основной компонент) должно быть самым свежим, вкусным и обязательно выдержанным в глиняном сосуде. Именно там молоко приобретает особый вкус, благодаря которому гурьевская каша может покорить настоящих ценителей изысканной пищи.
- 3. Спасительница императора
Со временем гурьевская каша стала не просто неотъемлемой частью рациона многих знатных домов, но и одним из самых любимых блюд Александра III. Именно она спасла жизнь императора во время железнодорожного путешествия в 1888 году. Поливая кашу сливками, государь узнал, что его поезд сошел с рельсов. Во время крушения вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью смяты, а вагон-столовая, где он ел десерт, не пострадал. Вспоминая об этом ужасном инциденте, Александр III всегда благодарил гурьевскую кашу, из-за которой он остался жив.
Важные составляющие
Сегодня гурьевскую кашу редко можно встретить в меню дорогих ресторанов, потому что процесс ее приготовления трудоемкий и длительный. Но можно приготовить эту вкусное блюдо на собственной кухне. Для этого нужно иметь:
- молоко и сливки;
- манную крупу;
- несколько сортов варенья;
- мед;
- свежие фрукты или сухофрукты;
- пряности (ваниль, корица, бадьян);
- цукаты;
- орехи.
Особенности приготовления
Кашу начинают готовить с запаривания манки. Крупу заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой на 15 минут. Из молока в духовке получают пенки. Слои манки чередуют пенками и покрывают медом, различными сортами варенья, цукатами, пряностями, посыпают орехами. Главное отличие гурьевской каши от других в том, что ее запекают в духовке. Если появилась корочка, блюдо готово.
Сколько хозяек, столько и рецептов гурьевской каши. Стоит только проявить фантазию, и гурьевская каша всегда будет разной, изумительно вкусной и похожей на кулинарный шедевр.