Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Гурьевская каша: технология приготовления.

Несколько интересных фактов

  1. 1.      Происхождение названия

Каша названа гурьевской в честь министра финансов графа Гурьева, который очень любил вкусно поесть. В 1813 году он находился в гостях у майора в отставке Георгия Юрисовского, чей повар подал на десерт необычную манную кашу. Съеденное блюдо настолько поразило министра, что он выкупил рецепт гурьевской каши вместе с кашеваром Захаром Кузьминым и всем его семейством. Теперь во всем мире гурьевскую кашу знают по имени ее самого первого почитателя, а имя повара давно забыто.

  1. 2.      Тайна основного компонента

Хлебосольный Гурьев охотно угощал восхитительным десертом многочисленных гостей. Скоро гурьевская каша стала очень популярной и в столице, и за ее пределами. Многим хотелось ее приготовить, однако заполучить тогда настоящий рецепт гурьевской каши не удалось никому. Особенности приготовления держались в большом секрете. Как выяснилось позже, один из самых важных нюансов связан с молоком. Оно (как основной компонент) должно быть самым свежим, вкусным и обязательно выдержанным в глиняном сосуде. Именно там молоко приобретает особый вкус, благодаря которому гурьевская каша может покорить настоящих ценителей изысканной пищи.

  1. 3.      Спасительница императора

Со временем гурьевская каша стала не просто неотъемлемой частью рациона многих знатных домов, но и одним из самых любимых блюд Александра III. Именно она спасла жизнь императора во время железнодорожного путешествия в 1888 году. Поливая кашу сливками, государь узнал, что его поезд сошел с рельсов. Во время крушения вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью смяты, а вагон-столовая, где он ел десерт, не пострадал. Вспоминая об этом ужасном инциденте, Александр III всегда благодарил гурьевскую кашу, из-за которой он остался жив.

Важные составляющие

Сегодня гурьевскую кашу редко можно встретить в меню дорогих ресторанов, потому что процесс ее приготовления трудоемкий и длительный. Но можно приготовить эту вкусное блюдо на собственной кухне. Для этого нужно иметь:
-        молоко и сливки;
-        манную крупу;
-        несколько сортов варенья;
-        мед;
-        свежие фрукты или сухофрукты;
-        пряности (ваниль, корица, бадьян);
-        цукаты;
-        орехи.
Особенности приготовления 

Кашу начинают готовить с запаривания манки. Крупу заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой на 15 минут. Из молока в духовке получают пенки. Слои манки чередуют пенками и покрывают медом, различными сортами варенья, цукатами, пряностями, посыпают орехами. Главное отличие гурьевской каши от других в том, что ее запекают в духовке. Если появилась корочка, блюдо готово.

Сколько хозяек, столько и рецептов гурьевской каши. Стоит только проявить фантазию, и гурьевская каша всегда будет разной, изумительно вкусной и похожей на кулинарный шедевр.


Поделиться:
Загрузка фотографии