Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Десертный пирог Шарлотка

Этот десерт был придуман во времена правления Георга III, женатого на женщине, по имени Шарлотта. Королева очень любила яблоки. Поэтому придворные повара, каждый день пытались удивить ее, используя этот фрукт.

Изначально, шарлотка представляла собой хлеб, который разрезался на кусочки и вымачивался в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе.

Эта рецептура дошла и до французского повара Мари Антуан Карем. Немного изменив состав, добавив дополнительные ингредиенты, он испек шарлотку российскому царю Александру I, который остался доволен нововведением.

На протяжении 19-20 веков десерт являлся настоящим кулинарским хитом. Его рецептура разносилась по всему миру с невероятной скоростью. В каждой стране, кулинары вносили свои изменения в рецепт шарлотки, тем самым ее трансформируя.

На сегодняшний день, начинка шарлотки может быть абсолютно разной. Это могут быть яблоки, груши, ягоды и даже муссы. А также, сама процедура приготовления, у каждой хозяйки может отличаться.

Шарлотка с карамельными яблоками

Для этого вида пирога подойдут различные виды яблок. Самое главное, их требуется очистить от кожицы и удалить сердцевину, а затем нарезать на крупные дольки.

Для насыщенного яблочного аромата, требуется произвести карамельную обжарку. Для этого, в сковороде растапливается сливочное масло, засыпается сахарный песок, и забрасываются яблочные дольки. Через две минуты масса присыпается корицей и сахарным песком. Для лучшего растворения сахара можно добавить столовое вино. Весь алкоголь выпариться, а яблочки покроются красивой карамельной корочкой.

В приготовлении бисквита используется сахар, яйца и мука. После замешивания ингредиентов, тесто должно быть тягучим и походить на сгущенку.

Для того чтобы десерт не подгорел, форма обмазывается сливочным маслом. Затем, на дно, укладываются яблоки в виде веера. Это необходимо для того, чтобы после выпекания, интересный рисунок оказался сверху. Далее, поверх них заливается тесто, и полученная масса отправляется, в разогретую до 180 градусов, духовку на 20 минут. За это время пирог подрумянится, а необыкновенный яблочный аромат наполнит всю кухню. После того, как пирог будет извлечен, его нужно обсыпать корицей.

Рецепт шарлотки. Для приготовления понадобиться: яблоки - 5 шт., куриное яйцо – 3 шт., мука – ½ стакана, сахар -1/2 стакана, корица- 1/3 стакана, 1 столовая ложка вина, 50 гр. масла сливочного.

Блинная шарлотка

Для этого нужно приготовить обычные блины – 8 шт. Разрезать одно яблоко тонкими пластинами, а остальные 3 шт. натереть через крупную терку и потушить на сковороде, добавив немного сахара.  В это время, на другой сковородке необходимо растопить 50 гр. сливочного масла, которое понадобиться для дальнейшего смазывания блинов.

Когда все будет готово, можно приступать к сбору шарлотки.

Первый слой: На противень выкладываются два блинчика и смазываются растопленным маслом. На них кладется слой натертых яблок, и присыпается орехами.  Поверх получившегося слоя аккуратно кладутся яблочные пластины.

Остальные слои повторяются в таком же порядке.

Далее взбиваются яичные белки с сахарной пудрой. Получившеюся  белковой массой обмазывают Шарлотку, обсыпают орехами и отправляют в духовку запекаться.

Вот и все. Вкусный десерт готов.
Поделиться:
Рецепт шарлотки
Загрузка фотографии