Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

История происхождения сырного супа, рецепт его приготовления

В Европе суп из плавленого сыра стал популярен с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.

Немного исторических фактов о сырном супе

Историки говорят о том, что суп из сыра пришел к нам с далекой древности, ведь еще тогда было молоко, из него делали различные продукты, которые могли долго храниться. У славян это традиционная брынза, соленый сыр, который был ингредиентом многих первых блюд. В Словакии и Чехии варили суп на мясном бульоне с вермишелью и брынзой. А в Греции и Италии сырный суп был основным питательным деликатесом олимпийских игр.

Сырный суп считается европейским блюдом, рестораны Западной Европы предлагают своим посетителям несколько его разновидностей в меню. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью – дорблю или бри. В Италии преимущественно используется пармезан, а также добавление сухариков. Важно, чтобы сухарики не размокли перед подачей, стоит добавлять их в самом конце. Довольно популярен суп в виде крема-пюре, который имеет густую консистенцию. В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов и предпочтений – одни его готовят только с овощами, другие на мясном бульоне, а бывает и суп на молоке. Чаще используются плавленые сырки нарезанные кубиком или натертые на терке, иногда добавляют голландский сыр или английский чеддер.

Стандартный рецепт сырного супа на бульоне из курицы

Ингредиенты на 2 литра воды: 2-3 картофеля среднего размера; 3 плавленых сырка, 1 морковь, лук, 1 чайная ложка соли, зелень, мясо курицы – 500 грамм, белый хлеб.

Предварительно стоит заготовить сухарики, чтобы они остыли перед добавлением в суп. Для этого белый хлеб, нарезается кусочками и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. После 20 минут в духовке на слабом огне, сухарики будут готовы. 

Дальше нужно на медленном огне отварить мясо курицы около 20 минут, потом туда добавляется очищенный и нарезанный кубиком картофель. Он должен хорошо развариться, иногда картофель вынимают и перетирают дополнительно в пюре. На терке натирают плавленые сырки, но можно просто мелко нарезать их кубиком.

На сливочном масле поджаривают мелко нарезанный лук около 1 минуты, затем туда же добавляется натертая морковь.

В бульон добавляют нарезанные плавленые сырки, мелко нарубленную зелень, поджарку из моркови с луком и соль по вкусу. Через 5-7 минут суп будет готов. В самом конце перед подачей согласно рецепту сырного супа можно добавить приготовленные заранее сухарики. Это один из тысячи распространённых рецептов, на мой взгляд, не совсем удачный.  

Мой любимый рецепт сырного супа

Мой любимый рецепт сырного супа делается на основе куриного бульона и овощей. Чтоб суп не бил по печени я не обжариваю овощи, тем более на сливочном масле. В сыре достаточно жиров и он сам по себе очень калорийный. Сыров я использую несколько, но основной мягкий сливочный сыр «янтарь» или «виола».  Из овощей хорошо подойдут цветная капуста, болгарский перец, лук репчатый, морковь, картофель. Все овощи можно измельчить блендером кроме картофеля. Этот овощ содержит большое количества крахмала, поэтому его лучше вводить в конце в виде пюре. Пюре мнётся, а не измельчается в блендере. Хорошо дополнят суп другие сыры при подачи. 
Поделиться:
рецепт сырного супа
Загрузка фотографии