В Европе суп из плавленого сыра стал популярен с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.
Немного исторических фактов о сырном супе
Историки говорят о том, что суп из сыра пришел к нам с далекой древности, ведь еще тогда было молоко, из него делали различные продукты, которые могли долго храниться. У славян это традиционная брынза, соленый сыр, который был ингредиентом многих первых блюд. В Словакии и Чехии варили суп на мясном бульоне с вермишелью и брынзой. А в Греции и Италии сырный суп был основным питательным деликатесом олимпийских игр.
Сырный суп считается европейским блюдом, рестораны Западной Европы предлагают своим посетителям несколько его разновидностей в меню. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью – дорблю или бри. В Италии преимущественно используется пармезан, а также добавление сухариков. Важно, чтобы сухарики не размокли перед подачей, стоит добавлять их в самом конце. Довольно популярен суп в виде крема-пюре, который имеет густую консистенцию. В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов и предпочтений – одни его готовят только с овощами, другие на мясном бульоне, а бывает и суп на молоке. Чаще используются плавленые сырки нарезанные кубиком или натертые на терке, иногда добавляют голландский сыр или английский чеддер.
Стандартный рецепт сырного супа на бульоне из курицы
Ингредиенты на 2 литра воды: 2-3 картофеля среднего размера; 3 плавленых сырка, 1 морковь, лук, 1 чайная ложка соли, зелень, мясо курицы – 500 грамм, белый хлеб.
Предварительно стоит заготовить сухарики, чтобы они остыли перед добавлением в суп. Для этого белый хлеб, нарезается кусочками и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. После 20 минут в духовке на слабом огне, сухарики будут готовы.
Дальше нужно на медленном огне отварить мясо курицы около 20 минут, потом туда добавляется очищенный и нарезанный кубиком картофель. Он должен хорошо развариться, иногда картофель вынимают и перетирают дополнительно в пюре. На терке натирают плавленые сырки, но можно просто мелко нарезать их кубиком.
На сливочном масле поджаривают мелко нарезанный лук около 1 минуты, затем туда же добавляется натертая морковь.
В бульон добавляют нарезанные плавленые сырки, мелко нарубленную зелень, поджарку из моркови с луком и соль по вкусу. Через 5-7 минут суп будет готов. В самом конце перед подачей согласно рецепту сырного супа можно добавить приготовленные заранее сухарики. Это один из тысячи распространённых рецептов, на мой взгляд, не совсем удачный.