Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Классический рецепт Тирамису

Классический рецепт Тирамису включает  такие ингредиенты, как сыр маскарпоне, крем и печенье савоярди. Я бы советовал приготовить крем и сыр своими руками, хотя многие предпочитают покупать их в супермаркете.

Ингредиенты для приготовления маскарпоне: жирные сливки -700 грамм; 1 лимон.

Я наливаю сливки в эмалированную кастрюлю и ставлю ее на огонь. Они должны нагреться почти до кипения, но не закипеть. Дальше выдавливаю сок половины лимона  и добавляю в кастрюльку. Сливки должны при этом оставаться на огне, нужно плавно их перемешивать. Через 10 минут они начнут сворачиваться под воздействием кислоты. Приготовленная масса выкладывается на дуршлаг, застеленный марлей. В таком виде будущий сыр оставляют на час, чтобы он остыл и стекла вода, потом помещают в холодильник.  

Ингредиенты для печенья: яйца – 4 штуки; мука – 350 грамм; сахар – 250 грамм.

Сначала необходимо включить духовку, чтобы она была разогретой, и печенье поднялось, потом отделяю  желтки яиц от белков. Я добавляю 5 столовых ложек сахара в желтки и взбиваю, а белки нужно взбить, постепенно добавляя сахар, до густой пены. После этого взбитые белки выкладываю в миску с желтками. В эту массу добавляю просеянную муку и перемешиваю. С помощью кондитерского мешка тесто укладывается на противень, желательно застелить его пергаментной бумагой. Классический рецепт тирамису говорит о том, что печенье должно быть сформировано в виде дамских пальчиков, сверху посыпаем их измельченным до пудры сахаром. Выпекаются они 5 минут при температуре 200 градусов, чтобы подняться, а потом еще 10 минут при температуре 180 градусов. После выпекания печенье должно остыть.

Крем, ингредиенты: сыр маскарпоне - 400 грамм; 5 яиц; сахар.

Желтки я опять отделяю от белков, и отдельно их взбиваю с сахаром. Потом к желткам добавляю маскарпоне и взбитые белки.

Чтобы десерт выглядел красиво, лучше выкладывать ингредиенты в стеклянную посуду. Печенье на 2 секунды помещается в кофе и выкладывается в форму. Чтобы печенье не сильно размокало, по классическому рецепту тирамису, его лучше укладывать не более, чем в 3 слоя, перемазывая кремом. После этого десерт помещаю в холодильник, чтобы крем застыл.
Поделиться:
Классический рецепт Тирамису
Загрузка фотографии