Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Рецепты супов разных стран мира, их особенности

Существует большое разнообразие супов, в каждой семье есть свои любимые первые блюда. В России наиболее часто варят суп на мясном бульоне с вермишелью или гречкой, солянку, рассольник, щи – это традиционные блюда русской кухни. В странах Средиземноморья издавна почитаются супы с морскими обитателями. Например, известный суп «бедняков»  буйабес, который готовят из рыбы, креветок, устриц. Он чем-то напоминает солянку, только вместо мясных ингредиентов, используется разная рыба. Грузинский суп харчо понравится любителям пряностей, вместе с тем он очень питательный. Французская и итальянская кухня стали популярными во всем мире, луковый и сырный суп готовят в ресторанах европейской направленности.

Виды супов

Рецепты супа не всегда говорят о том, что его нужно варить и подвергать тепловой обработке. Ведь супы бывают холодными и горячими.

Окрошка

Окрошка – русское блюдо, холодный суп, многие семьи его готовят летом, чуть ли не каждый день. Он освежает и тонизирует в жаркую погоду. В составе есть мелко нарезанные овощи, мясо, каждый выбирает ингредиенты на свой вкус, а заправляют его традиционно холодным квасом или кефиром. Для этого супа лучше делать квас своими руками, так как купленный в магазине продукт не имеет ничего общего с квасом – это набор красителей и ароматических добавок. Иногда окрошку заправляют молоком.

Гаспачо

Рецепты супов из Испании очень популярны, особенно холодное испанское гаспачо, основным ингредиентом которого являются помидоры. Слово гаспачо с испанского языка переводится как «остатки», для приготовления супа перетирают помидоры, огурец, лук, добавляют уксус и оливковое масло. История происхождения этого супа говорит о том, что появился он в XV веке, в Андалусии. Сейчас этот район считается центром культуры и национальных традиций, в том числе кулинарных. Позже холодный суп гаспачо стали готовить на территории Португалии и всей Испании, а сегодня его можно заказать почти в каждом ресторане европейской кухни.

Уха

Традиционное русское блюдо уха может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Существует много видов ухи – белая, красная, черная, сборная, вялая, пластовая… Также рецепты супа могут отличаться по регионам, потому есть уха волжская, донская, архангельская и прочие. Уху готовят из рыбы разных видов, отдельно выделяют юшку из карася или раков. Изначально, до XII века, ухой считался любой отвар из рыбы, овощей или мяса. Но позже ухой стали называть исключительно блюдо, приготовленное из рыбы. 

Не стоит обделять вниманием горячие первые блюда, рецепты супов даже более разнообразны.  Горячие жидкие блюда положительно  влияют на пищеварительный тракт. В юшке супа обычно находится много витаминов и микроэлементов, которые туда попадают из отваренных продуктов.

Солянка

Солянка в основном подается горячей - это густой отвар из разных видов мяса, копченостей, буженины, иногда ее готовят только из грибов. Солянку еще называют селянкой, так как блюдо это изначально варили в сельских семьях. Тогда было много физической работы и всех членов семьи нужно было накормить сытным блюдом, после которого долго не хочется есть. В солянку обязательно добавляют много пряностей, укроп, петрушку. В заведениях общественного питания часто принято подавать солянку с кусочком лимона и черной маслиной без косточки.

Буйабес

Буйабес – европейский аналог русской солянки, рецепты супов предусматривают подачу его как горячим, так и холодным. Это традиционное французское блюдо, которое начали готовить еще несколько сотен лет назад рыбаки Марселя. В то время его делали из остатков рыбы, иногда не очень свежей, суп считался дешевым блюдом. Сейчас же буйабес предлагают в лучших европейских ресторанах, и цена его может достигать 200 евро за тарелку. Дорогим он стал из-за ингредиентов, рецепты супа предусматривают использование экзотических морских обитателей. Буйабес считается афродизиаком, существует легенда о том, что древнегреческая богиня Афродита кормила им Гефеста.

Луковый и сырный суп

Луковый суп тоже пришел в мировую кулинарию из Франции. Самый главный секрет этого супа в приготовлении лука – его пассируют на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляя сахар для карамелизации. Немного схож с этим блюдом сырный суп, который тоже относится к французской кухне. Основным его компонентом является плавленый сыр или чеддер, пармезан…

Также первые блюда разделяют на овощные, молочные, мясные, рыбные, в зависимости от того, какие ингредиенты предусматриваются в рецепте супа.

Молочный суп

Молочный суп начали готовить с тех пор, как научились доить молоко. Он очень полезен и легко усваивается, в нем много кальция и витаминов. Часто его готовят детям, ведь для них очень важен рост костей. В составе молочного супа не много ингредиентов, основа – это молоко, а в качестве дополнительных используется манная или гречневая крупа, лапша. В советское время молочный был в составе детского питания, настолько он считался полезным. В это первое блюдо иногда добавляют немного ванили, соль, сахар.

Японские супы

Японские супы тоже получили широкое распространение по всему миру, в качестве ингредиентов в них выступают водоросли нори, моллюски, рыба, соевый соус. Они довольно экзотичны для русского человека, относятся к восточной кухне.

Рецепты супов бывают разные, ведь человек начал готовить это блюдо с тех пор, когда добыл огонь и сделал первый сосуд из керамики. Как и языки, супы имеют свои национальные отличия. Супы варили все – и бедные, и богатые, из того, что было более доступным. Сейчас суп употребляют чаще всего на обед, хотя есть его можно в любое время. Эти блюда готовит каждая семья, каждое заведение общественного питания, независимо от национальной принадлежности. 
Поделиться:
рецепты супа
Загрузка фотографии