Новогодний стол невозможно представить без салата Оливье, приготовленного по классическому рецепту. Наверное, историю происхождения этого салата слышал каждый, и каноничный рецепт с рябчиком вы также можете найти на моем сайте. В этой же публикации я хотел бы остановиться на привычных русскому человеку рецептах этого салата – на традиционном, летнем и рыбном Оливье.
Классический Оливье с колбасой: рецепт
Этот салат чаще всего готовят именно на Новый год, так что его можно смело включать в Новогоднее меню. Все ингредиенты просты и доступны, а процесс приготовления не отнимет много времени.
Ингредиенты
- Колбаса докторская – 150-200 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Огурцы маринованные – 3-4 шт;
- Горошек консервированный – 0.5-1 банка;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Майонез, соль – по вкусу.
Процесс приготовления Оливье с колбасой
- Занимаемся подготовкой компонентов. Для начала отвариваем картофель и морковь, не очищая от кожуры (не забудьте добавить в воду соль). Яйца тоже следует отварить;
- Подготовка практически завершена – осталось только нарезать все кубиками – колбасу, картофель, огурцы, морковь и яйца;
- Отправляем все в салатницу, добавляем горошек и заправляем майонезом перед подачей. Салат Оливье классический с колбасой готов! Особенно интересно блюдо будет смотреться, если вы подадите оливье в тарталетках.
Летний салат Оливье с курицей
Этот рецепт Оливье отличается от классического несколькими составляющими, и особо хорошо подходит для летних праздников.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 1 шт;
- Лук (лучше красный) – 1 шт;
- Яблоко кислое – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Консервированный горох – 0.5-1 баночка;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Майонез и натуральный йогурт (для заправки) – в равных долях.
- Отвариваем курицу (кстати, ее можно заменить копчеными голенями), картофель и яйца;
- Следующий этап – нарезка составляющих. Все ингредиенты режем кубиками, а лук нарезаем на кольца, кольца разрезаем на четверти;
- Далее все нужно смешать, добавить горошек и заправку.
Процесс приготовления летнего Оливье
Подавать летний Оливье можно на листе салата, украсив сверху зеленью.
Салат Оливье с лососем
Ну, этот рецепт уже совсем далек от классического салата Оливье, но он отлично подойдет вам, если вы устали от традиционного угощения и вам захотелось разнообразия.
Ингредиенты
- Малосольный лосось – 200-250 гр;
- Картофель – 2 шт;
- Огурец маринованный – 2-3 шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Майонез, соль – по вкусу.
Процесс приготовления Оливье с лососем
- Так же, как и в предыдущих рецептах Оливье, картофель, морковь и яйца следует отварить до готовности;
- Из филе лосося удаляем все косточки и нарезаем филе небольшими кубиками;
- Нарезаем яйца, морковь, огурцы и картофель, смешиваем с рыбой в салатнице или глубокой миске;
- Заправляем майонезом и украшаем, давая волю фантазии.