Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Щавель обыкновенный: свойства и рецепты

Щавель – многолетнее растение. Обладает продолговатыми стеблями (высотой от 30 до 100 сантиметров), приятными и кисловатыми на вкус. Впервые о растении стало известно во Франции, в 12 веке. Долгое время у нас щавель считался сорняком и не употреблялся в пищу. Сейчас растение употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму, добавляют в супы и салаты, и даже выращивают в садах и огородах. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь.

Полезные свойства

Щавель содержит белки, клетчатку, витамины группы B. Растение богато кальцием, фосфором, железом, йодом, цинком, медью и другими полезными элементами. Растение хорошо влияет на пищеварительную систему, обладает противоаллергическим и противобактериальным эффектом. Также растение полезно при климаксе. Еще Авиценна, средневековый врач и философ, считал, что щавель – идеально средства для избавления от неприятных проявлений климакса. Щавель оказывает положительное влияние на организм при простудных заболеваниях и помогает в короткие сроки справиться с болезнью.

Где и когда собирать щавель?

Щавель – морозостойкое растение. Растет на лугах, вблизи озер. Любит влажные, богатые суглинистые почвы и не переносит слишком высокую кислотность. Период цветения щавеля выпадает на весну. Всходы растения появляются в конце мая, тогда и можно начинать сбор. Проверяйте листочки на вкус: они должны быть сочными и кислыми. За период роста и развития щавеля растение срезают несколько раз (около 3-4 срезок каждые 10-15 дней). Заканчивается сбор в конце июля, когда листья становятся грубыми и растение начинает накапливать щавелевую кислоту. В больших количествах она вредна для организма.

Заготовки щавеля на зиму

Выделяют несколько методов заготовки щавеля. Чтобы засушить растение, промойте его, затем крупно нарежьте и разложите на полотенце. Поставьте дома или на улице, но не допускайте проникания прямых солнечных лучей, иначе растение потеряет цвет. Щавель высохнет полностью примерно через неделю. Хранить в банках, в сухом месте.

Чтобы засолить щавель на зиму, приготовьте растение, а также другие травы (по желанию): зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко нарежьте ингредиенты, выложите их в миску и обильно посыпьте солью (на 500 гр. щавеля уйдет примерно 3 стакана соли). Оставьте зелень на полчаса, пока не выделится сок. Затем выложите смесь в чистые банки, накройте крышкой и закатайте. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html 

Поделиться:
Щавель обыкновенный
Загрузка фотографии