Фергус Хендерсон – приверженец кухни в стиле модерн, владелец и шеф-повар ресторана St. John, который находится в Лондоне.
Секрет успеха
Фергус родился в семье двух архитекторов. Все, что ему было уготовано – пойти учиться в архитектурный институт, чтобы продолжать дело родителей. Но с самого детства мальчик мечтал о том, чтобы быть поваром. Ему снились дома в виде огромных пирогов с прозрачными крышами из леденцов. Эта мечта и определила его судьбу. Фергус добился успеха благодаря целеустремленности и вере в свои детские желания.
Карьера
Фергус окончил архитектурный институт, чтобы пойти по стопам родителей. Но новая профессия его совсем не радовала. Изнемогая от скуки, шеф-повар бросил неперспективную карьеру и на удивление всех родственников устроился помощником повара в ресторан. Ему так понравилось это, что его карьера взлетела вверх – сначала Фергус был поваром, потом шефом, а в итоге он открыл свой собственный ресторан, который в одно мгновение стал популярным
Кухня и коронные блюда
Фергус делает кулинарные шедевры из самых простых продуктов – свиной шкуры, ушей, пятаков, хвостов, костей и мозгов. Владелец ресторана считает: нет смысла вырезать только определенные куски убитого животного, если можно использовать его полностью. В ресторане предлагают попробовать жареные мозги, ливерную колбасу. К мясу подается печеный картофель или другой гарнир.Также заведение располагает вегетарианским меню. Для любителей растительной пищи ресторан предлагает спаржу, зеленый салат и сэндвичи с сыром и приправой чатни.
Достижения и награды
- The World’s 50 Best Restaurant: место в перечне самых лучших ресторанов мира.
Личная философия
У Фергуса болезнь Паркинсона, и из-за этого он не может долго готовить. Поэтому шеф-повар больше следит за происходящим и контролирует процесс. Только недавно ему сделали операцию, благодаря которой он может продолжать свою кулинарную деятельность. Когда Фергус входит на кухню, чтобы посмотреть, как обстоят дела, все затихают. Шеф-повар говорит несколько напутственных слов, раздает задания и делает обход по кухне. Ведь проверить работу поваром можно только контролируя их работу. Какими качествами обладают лучшие из шеф-поваров? Подробности: http://roman-trusov.ru/blog/luchshij-shef-povar.html