«Если у вас есть ресторан высокого уровня, то вам нужны лучшие ингредиенты»
Мехмет Гюрс – владелец ресторана Mikla в Турции и один из лучших шеф-поваров страны. Его заведение было признано лучшим заведением Стамбула, а сам шеф-повар неоднократно удостаивался престижных кулинарных наград.
Секрет успеха
Мехмет на протяжении 6 лет путешествовал по стране, чтобы отыскать собственное призвание, возродить старые вкусы и выбрать самые лучшие ингредиенты для обновления привычных блюд. Он собирал информацию о продуктах и кулинарных методах, которые потом испытывал на практике. Мехмет перепробовал более 900 видов сыра, выпил около 10 тысяч кружек чая, посетил 400 деревень и проехал около 110 тысяч километров. Страсть к путешествиям и стремление к самопознанию – вот главные причины успеха известного шеф-повара.
Начало карьеры
Мехмет родился 13 декабря 1969 года в Финляндии, вырос в Стамбуле. Долгое время юный и целеустремленный Мехмет учился и работал шеф-поваром в Америке. Получив необходимый опыт, он вернулся в Турцию и открыл свой первый ресторан. В настоящее время Мехмет владеет несколькими ресторанами, кафе и собственной научно-исследовательской лабораторией.
Коронные блюда шеф-повара
Отличительная черта ресторана знаменитого шеф-повара – смесь турецкой и скандинавской кухни. Но Мехмет делает упор на местные продукты. В меню ресторана можно найти блюда из осьминога: его жарят, сушат, валят и варят. Суп из шелковицы, мороженое из кунжутной пасты – коронные блюда шеф-повара. На кухне шеф не использует пармезан, икру и другую иностранную пищу. Он отдает предпочтение хамсе, баранине, уникальному сорту чечевицы и многим другим национальным продуктам.
Достижения и награды
- Почетное место в рейтинге 100 лучших ресторанов мираTheWorld’s 50 BestRestaurants.
- Звания лучшего ресторана и лучшего шеф-повара по версии стамбульского журнала TimeOut.
Последователь турецкой культуры
Родина Мехмета характеризуется смешением разных традиций и культур. Он необращает внимания на этнические, религиозные или национальные отличия между посетителями ресторана. Шеф-повар рассказывает: его кухня не имеет никаких границ, и интерпретируется по-разному разными людьми. К сожалению, для некоторых знание турецкой кухни ограничивается двумя-тремя блюдами. Поэтому Мехмет хочет показать людям, что Турция – это страна широких кулинарных возможностей.