Виктор Аргинсонис готовит все свои блюда «с дымком»
«Во всех моих блюдах есть один особый
дополнительный ингредиент – это аромат древесины».
Виктор Аргинсонис
Виктор Аргинсонис – человек уникальный. Он повар, который познавал кулинарный мир самостоятельно, изобретая новые инструменты и технологии.
Изобретательный шеф
Виктор Аргинсонис славится тем, что готовит несложные, но невероятно интересные и вкусные блюда на гриле. В его ресторане «Asador Etxebarri», который расположен в баскской деревне Ашпе-Ачондо, уделяется главное внимание именно приготовлению еды на открытом огне.
Сам шеф очень склонен к экспериментам, он постоянно пробует новые виды угля и разные дрова. Аргинсонис не только придумал и внедрил новые специальные инструменты, применяемые при жарке на гриле, он еще и древесину, используемую для углей, классифицировал. Основой этой классификации послужила совместимость углей с теми или другими ингредиентом. Виктор уверен, что вкус еды, приготовленной на углях, очень сильно зависит от того, каким именно смолистым ароматом дерева она пропитана.
Повар – самоучка
По рассказам самого Аргинсониса, его путь в гастрономическом мире был сложным. Интересно, что он не учился ни в одном кулинарном заведении. Да, один из лучших шефов мира – это повар-самоучка!
Чтобы стать шеф-поваром знаменитого ресторана, Виктор Аргинсонис прошел долгий путь, связанный с тяжелым трудом и определенными жертвами. Прежде чем он смог (вместе с родственниками) купить ресторан недалеко от города Сан-Себастьяна, Виктор много лет работал на фабрике. Но вспоминать об этом он не любит.
Любовь к приготовлению еды сопровождала повара с детства. В семье Аргинсониса всегда царило понимание того, что еда – это своеобразный культ. Воспринимать ее следует с уважением и благодарностью. Виктор считает, что именно это повлияло на его гастрономический стиль.
Покупку собственного ресторана изобретательный шеф-повар называет приключением. Оно началось еще в 1989 году, с реставрации заведения. «Asador Etxebarri» впервые открыл свои двери для гостей 27 апреля 1990 года.
Кухня на углях
Если вы хотите отведать кухню от Виктора Аргинсониса, то поезжайте в горы рядом с Сан-Себастьяном. В часе езды от города, есть деревня Ашпе-Ачондо, где так тихо и спокойно, что вас могут потревожить лишь звуки мычания телят. В основе всей кухни заведения «Asador Etxebarri» только свежие, абсолютно натуральные и сезонные продукты.
Шеф советует гостям обязательно попробовать его дегустационное меню. Оно интересно тем, что там гармонично сочетаются простые и сложные варианты блюд. Оно составлено в зависимости от текущего сезона. Все продукты готовятся в соответствии со старинными технологиями, выбор их довольно широк. Сам же шеф больше всего любит работать с угрем.
Но самое эффектное и необычное блюдо Аргинсониса – это, безусловно, копченое мороженое. Оно имеет реальный привкус дымка, а готовит его шеф, нагревая молоко над углями.
Награды
- премия «Soles Repsol» в количестве трех штук
- национальная премия и звание «Лучший повар года»
- в списках 100 и 50 лучших ресторанов мира
- звезда Мишлен
Таланты Страны Басков
Виктор Аргинсонис говорит, что талант испанских поваров тесно связан традициями Страны Басков, они влияют на характер и развитие творческих способностей. Вкусная еда – часть испанской культуры, фундаментальный элемент их жизни. С помощью своей кухни, они рассказывают о себе.
На тему современных гастрономических предпочтений и вкусов Аргинсонис отзывается осторожно. Он не пытается анализировать перспективу кулинарных направлений, но уверен, что вкусы меняются очень быстро и четкого направления их курса не существует.