Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Сыроедение.

Сыроедение является системой питания, которая исключает употребление в пищу продуктов, подвергавшихся различным видам тепловой обработки (запеканию, жарке, варке, копчению). Сыроеды очень тщательно планируют свой рацион. К сырой пище могут приравниваться сушёные продукты, в которых отсутствует добавление различных приправ и солей.

Интересным фактом является следующая информация: сыроеды имеют гораздо больше свободного времени, чем остальные люди. Это связано с тем, что нет необходимости в готовке пищи, которая занимает довольно существенный промежуток времени.

Рацион также включает в себя разнообразные крупы, которые поедаются строго пророщенными. Проращивание происходит следующим путём: семена замачиваются в воде примерно около суток, а затем ещё несколько суток выдерживаются в воздушной влажной среде. У сторонников сыроедения существует мнение о том, что приём сырой пищи является самым оптимальным решением для абсолютно любого человека.

Сами сыроеды иногда с юмором говорят о том, что выбрали сыроедение лишь для того, чтобы больше никогда не мыть за собой после готовки кастрюли, сковородки и другую посуду.

Учёными было доказано, что употребление в пищу сырых продуктов возможно в любой из периодов жизни человека (например, периода роста либо беременности). Сами сыроеды считают, что плоды являются самой полезной и естественной для людей пищей. Их количество в общем рационе должно составлять примерно около 50 %.

Статистика гласит о том, что сыроеды тратят гораздо меньше денег на продукты питания. Также понижаются траты на медицинские препараты и электроэнергию. Это вполне логично, так как нет необходимости в постоянной работе кухонных электрических приборов.

Существует также видовое деление сыроедения, которое происходит в зависимости от определённых характеристик. Состав рациона сыроедения очень похож на тот, который используют приверженцы веганства. Представители сыроедения могут иметь совершенно различные индивидуальные предпочтения, в зависимости от которых различают следующие разновидности:

  • всеядное сыроедение. Этот вид сыроедения разрешает поедание практически всей пищи, к которой может относится рыба, мясо, яйца, морепродукты и молоко. Но всё это должно употребляться лишь в сыром виде, может допускаться вяленая обработка.
  • вегетарианское сыроедение. В данном виде сыроедения допускается употребление молока и сырых яиц, иногда можно принимать молочные продукты. Однако из рациона полностью исключается рыба и мясо.
  • веганское сыроедение. Оно разрешает лишь поедание сырых продуктов растительной пищи. Продукты животного происхождения полностью запрещены. Также стоит упомянуть тот факт, что именно этот вид сыроедения является самым популярным.
  • плотоядное сыроедение. В некоторых случаях его называют сыромясоедением. В данном виде поедание овощей и фруктов сводится к минимуму. В пищу употребляются мясо, яйца, морепродукты и рыба, но исключительно в сыром виде. Этот вид сыроедения является самым редким.
  • фрукторианство.  В рацион данного вида сыроедения входят лишь ягоды и фрукты.

А ещё преимуществом сыроедения является тот факт, что его сторонники никогда не получат на кухне ожогов.

Помимо состава пищи, сыроедение может иметь деление и по планированию рациона. Различают следующие виды:

  • смешанное сыроедение. Один приём пищи может включать в себя сразу несколько продуктов, которые имеют идентичное содержание углеводов, белков и жиров.
  • монотрофное сыроедение.  Один приём пищи включает в себя только один продукт, который не проходил никакую термическую обработку.

Сыроедение весьма полезная система питания. Она позволяет экономить даже на средстве для мытья посуды.

Сыроедение имеет ряд преимуществ, которые выделяют его среди ряда традиционных диет. Для пищеварительной системы сторонники сыроедения выделяют следующие преимущества:

  • большая часть полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке теряется, а при сыроедении остаётся;
  • после термической обработки усвоение микроэлементов и витаминов организмом затрудняется;
  • при одновременном употреблении нескольких видов продуктов также усложняется процесс переваривания, в то время как при сыроедении витамины усваиваются организмом в полной мере.

Различными университетами мира проводились различные исследования относительно безопасности данной системы питания. Немецкий институт человеческого питания проводил анализы крови тех людей, который являются сторонниками сыроедения. В его ходе были выявлены как положительные, так и отрицательные стороны. Преимуществом сыроедения является тот факт, что в крови сыроедов содержится гораздо меньше холестерина, но повышен уровень гомоцистеина.

Те люди, которые болеют фибромиалгией, чувствуют значительное улучшение состояние здоровья. Сыроедение позволяет уменьшить риск возникновения такой болезни, как артрит. Но несколько независимых исследований показали, что в крови сыроедов содержится очень мало витамина В12, который требуется для полноценного развития и функционирования организма. Ни в коем случае не нужно, чтобы сыроедением занимались дети, так как им необходимо множество витаминов для роста.

Так же можно, подчеркнуть ещё один отрицательный факт, риск заражения паразитами. На мой взгляд, питание должно быть сбалансированным. Что касается мяса, лучше перестраховаться и приготовить его на пару или на низких температурах. Не стоит забывать какой вред может принести обычная соль или сахар, если отказаться хотя бы на половину от этих продуктов, наша жизнь станет значительно здоровей.

Любою пищу можно приготовить вкусно, используя приправы. Главное блюдо довести до вкуса. Рецепты, которые могут быть интересны:

Гречневую крупу можно замочить на ночь а утром её есть сырую заправив интересным соусом, к примеру «цезарем» собственного приготовления, «песто» или дополнить лососем шеф-посол.

Отлично подойдут как самостоятельное блюдо листья айсберга или романо с тем же соусом «цезарь». Так же из листьев можно сделать фреш.

Интересно включить в рацион фреш из пророщенной пшеницы заправленный соком лайма и мёдом.

Рекомендую Вам сделать пробный шаг к здоровому питанию. Сделайте меню на недельку, это может затянуть.


Поделиться:
Загрузка фотографии