Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Соцветия иван-чая: свойства и рецепты

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Оно отличается толстым корневищем, прямостоячим стеблем и густыми соцветиями в форме кисти. Уникальное растение обладает множеством полезных свойств. Его используют как лекарственное средство, а также употребляют в качестве известного всем напитка – чая.

Полезные свойства

Растение содержит пектин, аскорбиновую кислоту, каротин и другие необходимые организму элементы. Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство. Растение помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта, также оно незаменимо при заболеваниях обменной системы и анемии.

Микроэлементы, которые входят в состав растения: железо, медь, марганец. Они активизируют кровообращение и оказывают тонизирующие действие на весь организм в целом. Иван-чай способствует быстрому выздоровлению при простуде, ОРВИ, но лечение необходимо начинать сразу при возникновении первых признаков. Растение успокаивает, избавляет от стрессов, переживаний, усталости и оказывает снотворное действие.

Где и когда собирать соцветия иван-чая?

Растение можно найти в лесу, на болотах и в полях. Сбор осуществляется во время цветения: конец июля – начало сентября. Именно в это время наблюдается повышенная концентрация полезных элементов. Главное – не пропустить момент появления на стеблях бутонов с пухом – если он попадет в заготовку, качество заварки ухудшится. Собирайте цветы и бутоны отдельно. Чтобы не повредить растение, необходимо собирать листочки, начиная от цветков и двигаясь вниз по стеблю – так верхние листья и соцветия останутся целыми. Какие ещё заготовки можно делать на зиму бесплатно смотрите тут.

Сушка соцветий и листьев иван-чая

Выделяют несколько способов сушки растений.

  1. Выполните завяливание, рассыпав листья тонким слоем и оставив их на сутки при комнатной температуре. После перемешайте их и сделайте скручивание. Поместите листки между ладонями рук и сомните в маленькие «колбаски». Следующий этап – ферментация. Укройте заготовку влажной тканью и оставьте в теплом месте на 6-12 часов (чем выше температура, тем быстрее процесс закончится). Нарежьте листья и поставьте их в тень до завершения сушки.
  2. Разделите сбор на несколько частей. С помощью соковыжималки из одной части выжмите сок, добавьте его ко второй части и придавите все ингредиенты грузом (около 20 кг). Через 3 дня завершите процесс и высушите листья на улице, в тени.
  3. Следующий рецепт сушки. После ферментации выложите листья на чугунную сковородку, поставьте на слабый огонь и доведите листья до сухого состояния, время от времени перемешивая деревянной палочкой.
  4. Сушка соцветий: разложите цветы на противне, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставьте цветы в тени или поставьте в духовку на 30 градусов и сушите до готовности, пока они не приобретут приятный фиолетовый оттенок.

 

Помните: соцветия и листья сушатся отдельно. Соцветия добавляются уже в готовый чай. Можно также смешать соцветия и листья перед заваркой, так вы получите и вкусный, и полезный напиток. Цветки растения украшают итоговый продукт и придают напитку легкий медовый аромат.

Поделиться:
Соцветия иван-чая
Загрузка фотографии