Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Тонкости правильного хранения продуктов.

Продукты будут сохраняться гораздо дольше, если соблюдать все рекомендации по пользованию и уходу за холодильником, указанные в инструкции. Хочу обратить внимание на современные холодильники, где есть зона свежести с регулировкой влажности, антибактериальные покрытия, система саморазмораживания и т.д. Сам холодильник нужно обязательно периодически мыть. Тем самым мы предотвращаем размножение вредных бактерий и увеличиваем сроки хранения продуктов. Важно постоянно следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов, так как они могут стать поводом для возникновения нежелательных запахов и привести к порче других запасов. На кухне ресторана я заставляю поваров делать это несколько раз в день, к тому же ещё и ставить даты на полуфабрикаты. Кроме того, следует внимательно читать указания и рекомендации по срокам и температуре хранения, указанные на упаковке пищевых продуктов или основываясь на собственных знаниях.

         Все продукты, которые предполагается заморозить, нужно поместить в полиэтиленовую упаковку А лучше вакуумировать в специальных плотных пакетах. Можно замораживать почти любые овощи, грибы и ягоды на зиму – для этого их нужно вымыть, при необходимости порезать, расфасовать и отправить в морозильную камеру. Мясо замораживают, предварительно отделив от костей – это поможет дольше сохранить его свежесть. Для того чтобы после заморозки мясо оставалось сочным, нужно выполнить следующие манипуляции – после затвердевания мяса в морозилке его надо достать, облить водой и снова отправить в морозильную камеру, а образовавшаяся ледяная корка воспрепятствует вымерзанию влаги. А лучше, конечно, отправить в вакуум. Вакуум значительно увеличивает сроки хранения продуктов. Если мясо отварное его можно морозить в том же вакууме с бульоном, если мясо сырое, лучше его вакуумировать с маслом уже маринованное.  Мясо и рыбу рекомендуется не замораживать вторично – после размораживания их нужно сразу готовить. Охлажденное мясо нельзя хранить рядом с молоком и молочными продуктами – эти приведет к их порче.

         Колбасу и рыбу не следует хранить в полиэтиленовой упаковке – для этих целей гораздо лучше подойдут бумага, стеклянные контейнеры либо вакуумная упаковка. Такие продукты, как сыр, творог, сливочное масло имеют свойство поглощать посторонние запахи, поэтому их желательно упаковать в пленку или герметичную посуду, а также при укладке продуктов учитывать то, как циркулирует воздух внутри холодильника. Содержимое вскрытых консервов нужно переложить в стеклянную посуду.

         Лук следует держать отдельно от картофеля – совместное хранение может дать начало их порче, а вот от прорастания картофель отлично защитят несколько яблок. Довольно распространенная ошибка неопытных хозяек – складывать помидоры в холодильник. Эти плоды лучше всего сохраняются при комнатной температуре, вдали от прямого солнечного света. Чтобы продлить срок хранения свежей зелени, ее нужно тщательно вымыть, срезать подсохшие кончики стеблей и поместить в емкость с небольшим количеством воды (как цветы). Такой букет из свежей зелени нужно поставить в холодильник. Но в этом случае витамины будут уходить в воду – это не очень хорошо. Альтернатива такому методу – завернуть зелень в бумажные салфетки, поместить в полиэтиленовый пакет. Но самый эффективный способ хранения зелени закрытой трёх литровой банке, в этом случае зелень должна быть не примята. Созданный в банке микроклимат позволит храниться укропу до месяца свежим. К сожалению, такой способ не подойдёт к мяте и базилику.
Поделиться:
сроки хранения продуктов
Загрузка фотографии