Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Торт Наполеон

Немного истории. Россия

Российская версия рассказывает нам о том, что лакомство было специально придумано к столетнему юбилею победы русской армии над французскими легионами. Название было придумано также характерное – по имени побежденного императора Бонапарта. Торт «Наполеон» по этой версии, имеет и глубокий смысл: каждый русский человек от млада до стара может еще и еще раз победить французов, нещадно поглощая удивительное лакомство.

Италия

Итальянцы приписывают заслугу изобретения рецепта слоеного торта себе. Обосновывают они это этимологическим происхождение самого названия. Историки гастрономии считают, что в корне лежит слово «Napolitano» - «неапольский», то есть, появившийся и весьма распространенный в Неаполе (городе, раскинувшегося на берегах Неаполитанского залива). Некоторое несовпадение относят на счет времени, которое, как известно, может искажать произношение даже до неузнаваемости.

Венгрия

Венгры гордятся тем, что торт «Наполеон» является хозяином их праздничных столов. Нарезанное небольшими порциями слоеное лакомство обязано своим происхождением французскому кондитеру Жаку Миньону, который в те времена проживал в Венгрии. Мастер вкусностей любил наблюдать за поведением светского общества и даже проводил исследования гастрономических его пристрастий. Озабоченные своей фигурой, дамы предпочитали маленьких порции, а их кавалеры, наоборот, останавливали свой выбор на больших тортах и огромных пирожных. Миньон решил удивить милых дам и после бесконечных проб и ошибок, явил перед ними многослойное лакомство, разрезанное на маленькие порции.

Франция

Французы считают торт «Наполеон» своим национальным достоянием. В стране сыров и хорошего вина бытует несколько историй. Согласно одной из них, рецепт слоеного лакомства придумал сам  император Наполеон Бонапарт, тщеславно поделившись с изобретением своим благородным именем.

Интересно, что во Франции пирожное называют «mille-feuilles», что в переводе означает «тысяча слоев». Журчащее созвучие широко употребляется и в итальянских домах. Англичане же именуют сладость vanilla slice» или «cream slice». Несомненно, ласковое звучание французских «тысячи слоев» намного привлекательнее и благозвучнее. Но вернемся к истории, в которой торт «Наполеон» играет главную роль.

Так вот, Наполеон был известным почитателем женской красоты. В один из вечеров Жозефина нашла его в весьма недвусмысленной компании одной из своих фрейлин. Бравый солдат вмиг сообразил, что спасение кроется в чем-нибудь необычном. Бонапарт славился своими кулинарными способностями, поэтому сочинить в критической ситуации безумный, как тогда казалось ему самому, рецепт удивительного пирожного не составило особого труда. И Жозефина поверила. Когда же в тесном кругу открылась правда, то аристократы еще раз имели возможность убедиться в гениальности Бонапарта.

Вторая история говорит о том, что кондитер Наполеона очень хотел удивить своего хозяина и снискать его расположение. Повар не имел воображения и был скудно одарен фантазией, компенсировались же эти недостатки недюжинной смекалкой. Кондитер приобрел любимое в те времена угощение – пирог «Королевская галета» и разделили его на коржи, каждый из которых разрезал пополам и смазал заварным кремом, смешанным с густыми сливками и клубничным вареньем. Назвав новый торт «Наполеон», кондитер снискал расположение хозяина и его свиты.

Тонкости технологии приготовления

При выпечке «Наполеона» традиционно используется слоеное тесто, вымешивать которое нужно очень тщательно и ритмично. К тому же, тесто требует охлаждения между не менее тремя процедурами вымешивания. Поэтому понадобится немалая физическая сила, либо раскатывающая машинка.

Второй особенностью являются особые проколы или надрезы на корже перед его отправкой в духовой шкаф. Если их не сделать по всему периметру теста, то риск «пузырения» сильно возрастает, что может привести к некрасивому внешнему виду пирожного, да и складывать в торт «Наполеон» их будет очень неудобно.

Намного легче работать на маргарине. Он не так быстро тает, как сливочное масло, но уступает по вкусовым характеристикам.

Теперь о ломкости. Хорошие пропеченные коржи при укладке их один на другой должны ломаться, поэтому не стоит переживать о трещинах и надломах. Крем сделает свое дело и все исправит.

На данный момент существует огромное количество рецептов. Классическое слоеное тесто состоит из муки, масла сливочного, сметаны. Многие предпочитают пиво сметане, иные добавляют яйцо и гашеную в уксусе соду.

Некоторые умельцы готовят песочное лакомство, которое для них намного вкуснее слоеного. Что ж, каждому свое.

Популярность

Торт «Наполеон» можно встретить в кондитерских отделах каждого магазина или супермаркета – самый лучший вариант побаловать себя любимым десертом и не пачкаться на кухне. Занятые люди могут приобрести замороженный торт. Современные производители замороженных полуфабрикатов обязательно в своем ассортименте имеют это сладкое лакомство. При чем, на магазинных полках расположился «Наполеон» в самом различном исполнении: на сметане или пиве, с шоколадом или фруктами, песочный или слоеный.

Польза и вред

Какой вред может нанести пирожное? Лишний вес, это лишь маленькая неприятность, которую может принести частое употребление этого десерта. Коржи, из которых состоит торт «Наполеон» очень калорийные и содержат канцерогены. Так же калорийную нагрузку несет заварной крем. Злоупотреблением этим тортом может привести к нарушению функций кишечника, а готовые продукты содержат в себе пищевые красители, усилители вкуса, консерванты, которые также оказывают неблагоприятное действие на человеческий организм.

Есть и положительные моменты. Входящая в состав торта мука доставляет клетчатку, а сливочное масло – витамины и кислоты, необходимые для хорошего зрения и костной ткани. Хорошо всё в меру.
Поделиться:
Торт «Наполеон»
Загрузка фотографии