Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Биодинамическое НеВино из черноплодки

Я уже писал на своём сайте статью о вине. Авторское вино, так она называлась. Это было в 2019 году. Время идёт и наша винодельня прогрессирует. В 2021 году мы увеличили объем возможного производства, купили замечательные ёмкости с гидрозатворами. Теперь за сезон появилась возможность сделать 900 литров вина. Встал вопрос, где взять столько урожая. Удачная локация, экологически чистая зона с множеством кустов дикой аронии дали результат. В 2021 году целых 600 литров спелых, налитых сахарным соком ягод. Из этого урожая ровно 300 литров получилось доброкачественного вина. Так как в классическом варианте вино делается из винограда то было принято решение назвать этот продукт НеВино из черноплодки. Кстати, виноград, морозоустойчивые сорта я тоже посадил вблизи локации винодельни и сейчас в 2022 году активно будем работать над увеличением потенциала сырьевой базы.

В детстве, каждое лето я проводил на море. Мы ездили к родственникам на юг. Непроизвольно наблюдал, как дядя и дедушка делали вино из винограда, который рос во дворе. В 2006 году закончил первую в России школу сомелье, на базе московского ресторана "Ностальжи". Посещал различные винные заводы. Море, солнце, бокал прохладного вина, эти факторы оставили позитивные воспоминания у многих людей планеты. С 1998 года я работаю в ресторанном бизнесе, приготовление еды и поиск новых удачных сочетаний - часть моей жизни. Хороший тандем вина и еды - залог отличного ужина. Но вино бывает разное. Энергия солнца, душа, любовь к продукту, позитивная энергетика - запечатанные в бутылку и хорошо подобранная гастрономическая пара. Уникальность моего продукта заключается во всём, начиная от сырья, заканчивая регионом, температурными режимами и философией. Поэтому позиционирую я свой напиток, как биодинамическое НеВино из черноплодки. 


Что такое НеВино из аронии? 

НеВино — это биодинамический* напиток естественного брожения из черноплодной рябины или, как её ещё называют - арония. Для баланса вкуса мы добавляем  бруснику, дикие яблоки, перец чили, дуб и другие компоненты, которые растут рядом с винодельней. 

Выдерживается НеВино в стекле с дубом. Берём только среднюю часть дуба, колем его и обжигаем. Готовим напиток без серы, если быть конкретней, брожение до конца не остановлено. Ягоды бережно собраны вручную, только те, которые набрали достаточно сахара. Арония имеет специфическую терпкость, а купажируя её с выбродившим яблоком и смородиной, дают весьма интересные новые вкусовые нотки.

 

*Биодинамическое земледелие духовно-этико-экологический подход к сельскому хозяйству, садам и производству продуктов питания.


Почему НеВино из черноплодки? 

В первую очередь - это уникальность. К тому же арония содержит витамины А и С, Е, бета-каротин, РР, магний, фосфор, железо, кальций. Черноплодка снижает артериальное давление, действует как антисептик и противовоспалительное средство. Это полезные ягоды, они растут вблизи винодельни. 

 

 О производстве 

Готовим НеВино на берегу Ладожского озера в деревне Лаврово.

Живописное место с кустарниками черной смородины и дикими яблонями.

Экологические карты сообщают, что Лаврово чистое место, где нет тяжёлых металлов, органических токсинов, радона и свинца.

Ягоды снимаем вручную, отбираем самые спелые, которые набрали максимум сахара. 

Основной состав начального сусла — это черноплодка.

Ей присуща характерная терпкость, поэтому в некоторые ёмкости добавляем яблоки и чёрную смородину. Яблоки придают мягкий вкус после брожения, а чёрная смородина даёт кислинку.   

После того, как сырьё выбродит, процеживаем его и ставим на тихое брожение, снимая осадок в определённом интервале. На каждом этапе дегустируем, купажируем.

После снятия осадка напиток выдерживаем. 

В финале балансируем вкус, снимаем показатели и разливаем.


С чем пить НеВино из черноплодки?  

Теории, что к белой рыбе — белое вино, к региональному блюду — местное вино, на мой взгляд, ерунда. Нет никаких правил. Имеет значение только удачное сочетание вкусов. Для этого нужно знать продукты, учитывать жирность блюда, танинность, кислотность вина и много других аспектов. Поэтому мы вдумчиво дегустировали, сравнивали впечатления, эмоции. Тщательно подобрали гастрономическое сопровождение.

Этим наше вино из черноплодки и отличается от других — мы подаём его в комплексе на моих слепых дегустациях и гастроужинах. 

 

  НеВино из черноплодки урожай 2021г.

В этом году я сделал 5 вкусовых сочетаний и обозначил их круглыми наклейками с названиями тех вкусов и запахов, которые прослеживается в напитке. Это не говорит о том, что эти продукты там содержатся. Путём купажирования нотки этих ингредиентов в определённой степени выражаются.

 

НеВино: №1 Купаж арония с чёрной смородиной

Сахар 5%, крепость 14*

Что говорят эксперты: Невероятно насыщенное, в меру плотное. Магические нотки фиолетового базилика, чёрной смородины, бадьяна, чёрный перец, чернослив, дуб.

Умеренные танины, терпкое, достаточно высокая кислотность, низкий сахар, нарастающая острота, очень долгое послевкусие.

 

НеВино: №2 Купаж арония с яблоком

Сахар 6%, крепость 13*

Что говорят эксперты: Интенсивный, комплексный нос, много цитрусовых оттенков переходящих в лесные нотки. Апельсин, грейпфрут, брусника, корица, мох, яблочный пирог. Великолепный баланс кислотности, лёгкие танины, умеренный сахар, яркая минеральность, долгий и пряный финиш.

 

НеВино: №3 Купаж арония с яблоком

Сахар 3%, крепость 12*

Что говорят эксперты: Очень вкусный нос, преобладающий бадьян, анис, вишня, пряности. Приятный дуэт остроты и кислотности. Во вкусе чили, имбирь, лесная ягода, земля. При этом полное и сбалансированное с невероятно долгим нарастающим послевкусием.

 

НеВино: №4 Черноплодная рябина

Сахар 4%, крепость 12*

Что говорят эксперты: Волшебное, элегантное с богатым, густым ароматом чёрных ягод, специй, горячая шарлотка с корицей и орехом, дуб. Отличная кислотность в балансе с минеральностью. Потрясающе раскрывается в бокале. Нужна аэрация. Пикантная терпкость с продолжительным послевкусием.

 

НеВино: №5 Купаж черноплодка с яблоком и виноградом

Сахар 3%, крепость 11*

Что говорят эксперты: Нос яркий, сочный. Черная ягода с топлёным молоком, кожа, печёное яблоко, дуб. Элегантная кислотность с ненавязчивыми танинами. Достаточно мягкое и сбалансированное.

Приобрести можно здесь:

http://produkti-na-dom.ru/shop/avtorskoe-vino/nevino-4-chernoplodnaya-ryabina.html

https://vk.com/foodfishka?w=product-48335388_7425855%2Fquery 

Поделиться:
Загрузка фотографии