Еда – это не только средство насыщения организма, ведь вкусный обед или ужин можно превратить в приятное времяпровождение, развлечение и даже произведение искусства. Вкусным блюдом можно удивить и порадовать близких, а также проложить путь к мужскому сердцу.
Однако не каждая хозяйка умеет готовить даже при наличии вкусных рецептов. Секреты вкусных и несложных блюд можно найти, если приглядеться к национальным блюдам со всех уголков света. В любой национальной кухне скрывается история развития государства, и порой изучение чужой культуры просто невозможно без дегустации местных блюд. Итак, если хотя бы поверхностно ознакомиться с вкусными рецептами национальных блюд, то можно узнать их секреты и понять принципы приготовления лучшей еды.
Японская кухня
Основные ингредиенты в национальных японских блюдах – морепродукты и рис. Именно поэтому японские блюда, приготовленные по оригинальным вкусным рецептам, еще и полезны. Для европейца самым известным блюдом японской кухни будут «сашими» и «суши» - сашими называют рыбу, нарезанную тонкими ломтиками, которая подается с соевым соусом и васаби. Суши представляют собой сочетание рыбы и риса с различными добавками – сыр, огурец, креветки, икра, авокадо и так далее.
Французская кухня
Французская кухня подарила миру несчетное количество изысканных вкусных рецептов. Блюд французского происхождения, заслуживших всемирное признание, немало – это и круассаны, и сыры, и паштеты, а также фуа-гра и лягушачьи лапки.
Особенность французской кухни заключается в одном крайне интересном моменте – при приготовлении практически всегда добавляется вино: белое - к рыбе и красное - к мясу. Также очень ценятся специи и пряные травы. Такие нехитрые манипуляции делают вкус блюда неповторимым.
Итальянская кухня
В настоящее время итальянскую кухню можно назвать самой модной и популярной. Простота приготовления большинства национальных блюд вместе с потрясающим результатом – все благодаря разнообразным, вкусным рецептам итальянской кухни.
Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни – пицца, паста и самый лучший сыр. Итальянцы любят добавлять в еду различные виды орехов, анчоусы, каперсы и разнообразные специи.
Интересные секреты можно найти не только в популярнейших кухнях мира, ведь способы приготовления чаще всего отличаются в зависимости от региона.
Как готовить вкусно
Просто вкусного рецепта порой недостаточно, чтобы приготовить по-настоящему восхитительное блюдо. Естественно, такая проблема легко решается посещением специализированных курсов, но не всегда можно выкроить время и средства. При помощи элементарных советов можно научиться готовить вкусно с помощью рецептов.
Советы опытного наставника
Наверное, у каждого есть близкий или знакомый, у которого хотелось бы учиться готовить. Узнать секреты приготовления вкусных блюд можно не только у профессионального повара, но и у просто опытной домохозяйки. Можно обратиться за помощью к маме, бабушке или подруге – вряд ли вам откажут в столь похвальном стремлении.
Книги – источник знаний
Если верного помощника не обнаружилось – на помощь придут книги. Черпать знания и идеи можно в обучающей кулинарной литературе, специализированных журнала и в интернете. Здесь вы можете найти неисчерпаемое количество вкусных рецептов с пошаговыми рекомендациями и фотографиями. Однозначное преимущество интернета перед книгами в том, что вы можете спросить совета у автора публикации или других посетителей сайта.
В случае если опыт приготовления еды совсем скромный, то стоит выбирать самые простые рецепты, смотреть видеоролики-инструкции по приготовлению.
Все по порядку
Если нашелся вкусный рецепт, и вы решили приготовить его в первый раз, то старайтесь по возможности четко следовать инструкциям. Достаточно упустить один пункт или убрать один ингредиент, то блюдо может просто не получиться или выйти сомнительным на вкус. К слову, если какого-то ингредиента нет в наличии, вы можете поискать в интернете, чем можно его заменить.
Качественные продукты
Самое главное в абсолютно любом блюде – это продукты. От их качества будет напрямую зависеть вкус блюда. Очень важно, чтобы овощи, фрукты, мясо были свежими. Самый идеальный вариант – продукты, выращенные собственноручно, но для городского жителя это непозволительная роскошь. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение проверенным поставщикам, фермерам – это увеличит ваши шансы получить действительно качественные овощи и мясо.
Хорошее настроение
С позитивным настроем любое дело получается лучше – с этим сложно спорить. При приготовлении даже самого простого блюда старайтесь сохранить отличное настроение. Не стоит расстраиваться, если у вас что-то не получается или если вы что-то забыли – воспринимайте это в качестве ценного опыта и думайте о том, что с каждым разом будет получаться все лучше.
Вкусные рецепты с экспериментами
Простые, известные всем блюда – к примеру, яичницу, жареный картофель или кашу способен приготовить практически любой человек. Однако если питаться подобным каждый день, то это вряд ли будет казаться вкусным. Если какое-то блюдо наскучило, то с ним можно экспериментировать – менять ингредиенты и пропорции, полагаясь на свой вкус и кулинарное чутье. К примеру, простой омлет можно изменить до неузнаваемости, добавив грибы, сыр или помидоры, а каша станет на порядок вкуснее, если сдобрить ее джемом, ягодами или орехами.
Эксперименты можно проводить не только с простыми блюдами. Старайтесь постепенно переходить к более сложным рецептам, и ваше кулинарное мастерство будет улучшаться раз за разом. С новыми вкусными рецептами тоже можно придумывать что-то интересное. Чем больше вы будете готовить, тем интересней и вкусней у вас будет получаться.