Авторский сайт
Романа Трусова
онлайн-трансляции
русский english

Волшебник из страны самураев

Основа японской кухни – это использование свежих сезонных продуктов. Йошихиро Нарисава (Yoshihiro Narisawa) готовит свои авторские блюда, виртуозно сочетая японские традиции и классические французские технологии. Кулинарный волшебник из страны самураев завоевал сердца своих гостей и мишленовские звезды своей креативностью и любовью ко всему натуральному, природному.

Ужин в его ресторане «Narisawa» - самое настоящее гастрономическое путешествие по родине цветущей сакуры, знакомство с японской культурой и обычаями. Кроме удивительной кухни страны хризантем, в заведении Нирасава подают лучшие традиционные японские вина.

Критики признают, что Йошихиро Нарисава творит на своей кухне настоящее волшебство. Даже став «звездным» шеф поваром «Narisawa» он всегда выходит к своим гостям, чтобы узнать их эмоции и ощущения.

 

Путь к «звездам»

 

Йошихиро Нарисава родился в 1969 году в японской префектуре Аичи. Когда молодому повару исполнилось 19 лет, он уехал в Европу, чтобы узнать все кулинарные премудрости французских, итальянских, швейцарских гастрономических кудесников. В страну восходящего солнца Нирасава вернулся лишь спустя 8 лет. Здесь он открыл свой первый ресторан в провинции Канагава. Заведение, названное «Одавара Сити» получило резкие критические отзывы и не стало успешным.

Переехав в 2003 году в Токио, обладая уже серьезными знаниями и опытом, Нирасава открывает новый ресторан. Сначала название заведения было «Les Creations de Narisawa», но в 2011 году ресторан получает название «Narisawa».  С 2009 года заведение Нирасава находится в тридцатке лучших мировых ресторанов и обладает двумя «звездами» от гида Мишлен.

 

Кухня Нирасава: истинная японка с французскими манерами

 

Весь интерьер и кухня ресторана Йошихиро Нарисава пронизаны духом самурайской суровой Японии. Сдержанность, вдумчивость и простота – вот характерные черты его блюд.

Гостям предлагают отужинать комплексом из десяти блюд. Среди них обязательно есть рыба и морепродукты (например, лангусты под соусом) и сезонные овощи. Фирменным блюдом «Нарисава» считается ароматный суп под названием «Молитва». При подаче в центре тарелки установлены зажженные свечи, которые можно съесть.

Названия блюд говорят о любви шефа к природе и всему натуральному – «Сущность леса», «Пробуждение в лесу», «Море и земля». Необычный эффект придает его блюдам съедобная земля, сделанная из сушеных черных маслин. А в некоторые блюда добавлен и самый настоящий чернозем. Например, в суп из лопуха. Приправы блюд Нирасава довольно любопытные. Мраморную говядину он приправляет пеплом (от сожженного лука порея и сладкого перца).

Но самое интересное то, как в ресторане делают хлеб. На столе перед гостем ставиться керамическая миска, а под ней горит свеча. В емкость кладут специальное тесто. Хлеб печется прямо «на глазах» посетителя. А в составе особые дрожжи с кленовым сиропом, стружка японского кедра и каштановая мука.

На одном из конкурсов поварского мастерства Йошихиро Нарисава шокировал присутствующих, когда готовил карпаччо из оленя. Кусок мяса он «надел» на ветку японского кедра, после замотал тут же снятой кедровой стружкой и все сверху обмазал традиционной пастой «мисо». Маринованная в стружке мякоть находилась в подвешенном состоянии в холодном месте 4 дня и только потом была нарезана и подана как корпаччо. Мясо шеф подавал с вкуснейшими булочками, которые пек по своему личному рецепту.

 

Достижения

 

  • Первое место среди 50 лучших ресторанов Азии
  • 2 звезды Мишлен

 

Энергия земли

 

Йошихиро Нарисава настоящий кулинарный философ. Смешивая французскую кухню с философией шун, он создает идеальные блюда. Каждый сезон японский шеф использует лишь те ингредиенты, которые соответствуют времени года. Он делает так не только потому, что это соответствует традициям страны гор и вулканов. Нирасава считает, что основой для его кухни должна служить сама природа. Готовя, он добавляет в свои блюда энергию, идущую от земли, поэтому и получает гастрономические шедевры.

Поделиться:
Шеф-повар из страны самураев
Загрузка фотографии